当前位置:
首页
>> 动态 >> 部门动态
[高区法院] 网上立案工作取得显著成效


发布日期:2018-10-11 17:42 访问次数: 信息来源:宣传部 字号:[ ]


“自从可以网上立案之后,我只需在电脑上动动手指,就可以轻松完成立案、网上缴费。”在高新区法院诉讼服务大厅,一提起网上立案,律师王超便赞不绝口,从之前动辄耗费半天甚至更长时间,到现在轻松完成立案,为当事人和她节省了大量时间和精力。

今年6月1日以来,高新区法院采取多项措施扎实推进网上立案工作,取得显著成效。截至9月底,共受理民事一审网上立案申请1372件,网上立案占比69.05%,全省排名第二;网上立案成功数835,占立案申请数的60.86%,各项指标均位居全省前列。

高新区法院把推进网上立案作为司法改革和提高审判效率的重要举措,坚持“以人民为中心”发展思想,秉持“一次办好”服务理念,认真贯彻落实省法院要求,提前筹划部署,满足群众多元化司法需求。重视硬件配备,在诉讼服务大厅设立网上立案专区,配备电脑、扫描仪等网上立案终端,增设纸质材料流转柜,并给法庭配齐网上立案终端,确保院诉讼服务中心和法庭诉讼服务站同步推进。重视人员培训,注重与信息技术人员的沟通配合,提前打通网上立案流程的各个关节,并且在网上立案工作正式启动前一天开展模拟实操演练,使团队每一个成员都能熟悉操作流程,确保了网上立案工作启动当天网上申请、网上审批和网上缴费的全流程顺畅运行,成为全省两级法院中,率先完成全部流程的9个法院之一,走在了全省法院的前列。

为提高工作效率,高新区法院实行专人负责制,进行网上立案申请审查,每天定时登录平台,集中审查审批当日网上登记案件,符合条件的当即立案,不符合条件的说明原因并退回补正。同时,专设1名导诉员负责指导当事人进行网上立案,团队其他人员根据到院人数和案件的情况适时补位,对当事人进行讲解指导和操作演示,确保网上立案工作能在最大限度内让当事人和律师了解接受。此外,诉讼服务团队每周四下午召开团队会议,及时总结经验教训,对人员安排和工作流程衔接不适应的节点进行微调,极大提高了工作效率。

为扩大网上立案工作的社会知悉度,高新区法院将网上立案的相关内容制成宣传明白纸,在诉讼服务大厅向当事人发放,并在电子显示屏上滚动播出,突出对网上立案便利的宣传和引导。将网上立案操作流程制成图文并茂的彩色塑封手册,置于网上立案专区醒目位置,律师通过流程图指引便可完成登记。对网上立案存在困难的律师和当事人,由导诉员指导完成网上立案操作。目前当事人网上立案申请数超过了律师申请数,占50.1%。为扩大网上立案影响力,网上立案启动当日,高新区法院官方微信、微博推送宣传信息,发动干警通过微信朋友圈广泛发布,对省法院官方微信有关内容进行转发。山东法制报、威海电视台、日报、晚报等传统媒体对此项工作也给予宣传报道。同时,与党组织志愿服务活动相结合,组织党员干警到初村镇宣传网上立案这一便民举措,发放网上立案宣传材料几十份。

据了解,下一步根据上级法院的安排部署,高新区法院年内将全面对行政、刑事自诉一审、国家赔偿、执行以及二审、申请再审、申诉案件等实现网上立案,打造“物理零距离、网络全时空、交流无障碍”的网上诉讼服务体系。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统