当前位置:
首页
>> 动态 >> 基层播报
[初村镇]寒衣节风雨中的陪伴和坚守


发布日期:2018-11-08 16:53 访问次数: 信息来源:宣传部 字号:[ ]


农历十月初一,谓之“十月朝”,又称“祭祖节”。这一天,特别注重祭奠先亡之人,谓之送寒衣。

这一天,有着优良传统、重视民俗的初村人,都会通过各种形式表达对先人的哀思。可有这么一群人,他们没有时间回家乡祭扫先人,而是坚守在初村各个防火点,倡导文明祭祀,共建和美初村。他们是镇机关干部、防火队员、村干部,以及主动参与其中的普通党员。

俗话说,“村看村,户看户,群众看党员干部”。以前寒衣节这一天,村民习惯焚烧五色纸,为先人送去御寒的衣物。在倡导移风易俗过程中,初村镇的广大党员干部作为党形象的鲜活代表,发挥带头示范作用,以实际行动影响和带动身边的群众加入到文明祭祀的队伍中来。如今,文明祭祀深入人心,更多的群众选择到墓地走一走,带去一束鲜花,或是一瓶老酒,寄托着对故人的怀念,承载着对逝者的悲悯。

寒衣节当天,恰逢风雨天,初村镇工作人员仍然早早上了山,和到来的群众打招呼、话家常,有时还顺带解答大家关心的惠民政策。

“现在的村民都能自觉文明、绿色祭祀,不用我们督促了,这么多年大家都很熟悉了,见面都是亲切的问候!最近在开展退役军人信息采集工作,好几位群众找我咨询具体事项,无形中给大家提供了一点方便,他们高兴,我也很高兴。”民政办金笑花主任虽然在风雨中冻得瑟瑟发抖,可心里却是暖暖的。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统