当前位置:
首页
>> 动态 >> 时政要闻
高区组织收看省防汛抗旱总指挥部成员(扩大)电视会议


发布日期:2018-05-16 10:04 访问次数: 信息来源:宣传部 字号:[ ]


5月15日上午,省防汛抗旱总指挥部成员(扩大)视频会议召开,部署今年防汛抗旱工作。省委副书记、省长龚正出席会议并讲话,副省长于国安主持会议,武警山东省总队司令员韩荣照出席会议。会后,市长张海波结合会议精神,提出具体落实要求。区党工委委员、管委会副主任吴惠民,区直相关部门、驻区相关单位负责人在高区分会场全程收看了会议。

龚正指出,各级各部门一定要站在旗帜鲜明讲政治的高度,深入领会、坚决贯彻习近平总书记治水兴水重要思想和防灾减灾新理念,按照抓重点、补短板、强弱项、固底板的要求,牢固树立底线思维,切实保持清醒头脑,做最坏的打算,做最充分的准备,牢牢把握防汛抗旱工作主动权。



龚正强调,要聚焦重点,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,全面落实各项防控措施,坚决做到标准内水库不垮坝、重要河堤不决口、城市不受淹,力争超标准洪水不死人、少损失,全力保障人民群众生命安全和城乡居民生活用水安全,最大程度减轻洪涝干旱台风灾害损失;要坚持综合施策,标本兼治,确保水库、河湖、城市、重点行业安全度汛,确保山洪、台风有效防御,确保城乡供水安全;要强化保障,抓紧抓实预案修订演练、预测预报预警、督促检查指导、物资储备和抢险队伍保障,在最早的环节、最低的层级,用最小的成本,解决最大的问题,实现综合效应最佳;要强化担当,认真落实以行政首长负责制为中心的防汛抗旱责任制,严格执行防汛工作领导带班和值班制度,凝聚齐抓共管合力,扎扎实实做好今年防汛抗旱各项工作。



张海波强调,各级各部门要认真学习、深刻领会会议精神,高度重视,积极做好防汛工作。思想认识要到位,防汛是一项长期任务,责任重大,要常抓不懈,提前谋划好相关工作,做到未雨绸缪;安全检查要到位,近期要集中力量开展拉网排查,在汛期到来之前,开展重点检查我市重点水库,抓紧督促整改;重点防范要到位,高度关注城市内涝点、地质灾害隐患点、在建工程地质灾害等隐患点,保证河道畅通,确保安全度汛;应急管理要到位,加强对各类灾害的预测,合理部署,做好应急物资调配管理工作;责任落实要到位,各区市要加紧落实以行政首长为核心的各项责任制,明确责任分工,加强协调配合,各级各部门要坚决服从市防指指挥调度,加强组织领导,落实工作责任,强化协作配合,采取得力措施,确保防汛工作有力、有序、有效地推进,与部队密切配合,积极做好防汛工作;统筹兼顾要到位,要认识到汛期是水资源充分利用的有利时期,既要严阵以待全力做好防汛工作,也要做好水资源的涵养保护和综合开发利用,使我市水资源安全有保障。
  








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统