当前位置:
首页
>> 动态 >> 基层播报
[双岛街道] 创新推进“大走访+” 登门入户听民意解难题


发布日期:2018-05-16 16:00 访问次数: 信息来源:宣传部 字号:[ ]


双岛街道启动“大走访”活动后,全体机关干部深入贯彻“大学习、大调研、大改进”的要求,创新形式,丰富内涵,形成了“大走访+服务开发”、“大走访+服务校企”、“大走访+民生服务”等一系列大走访工作创新模式。机关干部与群众面对面交流、手拉手亲近、心连心沟通、实打实解难,在服务群众中践行宗旨,在解决问题中树立形象,走出了好作风、好氛围。

 

 

“大走访+服务开发”,助发展促惠民

双岛街道地处双岛湾科技城开发的建设核心区域,大拆迁、大建设的任务非常繁重。

大走访推动大发展。结合大走访活动,街道机关干部进村入户宣传征地拆迁和棚改政策,耐心细致地回答群众的各种疑问,做好群众的思想工作。在OA项目推进上,街道形成项目专班,针对不支持、不理解项目入驻的拆迁群众,由专班人员逐一走访了解并帮助他们解决就业、搬迁等实际困难,有效促进征地拆迁工作又好又快推进,加快OA项目的建设进度。

大走访推进大建设。前双岛和双岛西山村是街道今年重点推进的棚改村,海庄、廒上、店上也已列入街道棚改计划,由于各村棚改进度和棚改政策略有不同,棚改何时进行、安置房怎么分配等问题成为大走访中群众最为关心的问题。走访过程中,机关干部能当场回应的,都一一作答;不能现场回答的,机关干部记录在簿,当天整理并反馈给相关职责部门,并确保在3个工作日内给群众回复,针对群众提出的关于棚改的一些意见建议,也都如实记录,并及时给予群众反馈,保障了群众的知晓率,给群众吃上“定心丸”。目前,前双岛村棚改支持率达99.7%,双岛西山棚改支持率达99.1%。

 

 

“大走访+服务校企”,优环境解难题

双岛街道坚持一手抓大走访活动创新推进,一手抓优化辖区发展环境不松劲,实现了大走访与经济社会发展两不误、两促进。

大走访服务企业“零距离”。针对辖区企业普遍存在用工难的难题,街道制定企业用工一览表,借走访之际,发放给辖区群众,同时将辖区各村农村劳动力就业普查大数据与企业共享,有的放矢,促进辖区内就业对接成功率的提高;针对街道整改的存在环保问题的小微企业或私营业主,街道以大走访活动为契机,开展环保督查“回头看”,严防“散乱污”打游击,防止企业死灰复燃,营造天蓝气清好环境。

大走访促进校地双赢。双岛街道辖内目前有三所高校,学生约有3万余人,一直以来,双岛辖区缺少开展社会实践、志愿服务等实践活动的载体。在此次走访中,很多农村党员提出街道开展党员培训活动少、党员培训质量不高等问题,为此,双岛街道结合高校和地方双方的需求和优势,积极对接山东药品食品职业学院,按照“组织联建、活动联办、资源连用、教育联动”的原则,共同建设党员教育基地。以基地为载体,双岛街道可以借助山东药品食品职业学院雄厚的师资力量,专业化、系统化的党建知识,丰富的活动场所等,组织开展党员教育培训、党员读书月等党员素质提升工程,进一步提升党员综合素养,提高服务百姓的能力和水平;山东药品食品职业学院则可以借助党员教育基地这个平台,开展党员志愿服务、课题研究、大学生社会实践等内容丰富、形式多样的活动,不断提高学院学生的专业水平和实践能力,双方实现互利共赢。

 

 

“大走访+民生服务”,得民心维稳定

大走访既是广泛收集社情民意、推动工作提升的有效途径,也是摸排问题、化解矛盾的有力抓手。

大走访走出大和谐。双岛湾科技城的开发和建设,既给双岛街道带来了前所未有的发展机遇,也带来了空前的信访压力。走访中,机关干部深入拆迁任务较重、矛盾较为突出、历史遗留问题较多的村庄进行再一次摸排,对排查出来的失地养老保险、老干部待遇标准、征地补偿等难点问题,实行“清单式”管理,明确包案领导、部门、责任人和解决期限,做到接访“挂号”、化解“销号”、滚动“播放”, 实现走访接访件件有落实,事事有回声,将矛盾化解在一线。

大走访访出温暖真情。民生连着民心。在走访中,双岛街道围绕高区党工委、管委的精准扶贫工作意见,进一步创新扶贫帮扶工作思路,对辖区15户贫困户进行再走访,汇总分类走访信息,对贫困户实施“一对一”菜单式精准帮扶措施,满足不同贫困户的帮扶需求。海庄村周红军因幼年患病一直卧病在床,30多年来,全靠母亲一人照料。此次走访中,了解到周红军因常年卧床,身上容易滋生褥疮,为此,街道为其购买了防褥疮床垫送到了周红军家中,解决了周红军的褥疮之苦。海庄村周大新自幼患有精神疾病,无法自己照顾自己,在走访中,机关干部了解到周大新的父母已经80多岁,家里几乎没有经济来源,为此,街道党工委决定将周大新的低保待遇改成五保供养。自今年6月份起,周大新每个月能领400多元,比之前每个月多领100多元,周大新的正常生活得到保障。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统