当前位置:
首页
>> 动态 >> 部门动态
【新旧动能转换 高区在行动】高区法院立足破产审判助力区域新旧动能转换


发布日期:2018-05-17 15:53 访问次数: 信息来源:宣传部 字号:[ ]




近日,威海朝光电子有限公司(简称朝光电子)破产重整案的涉案土地及厂房,通过委托拍卖行进行线下拍卖,由威海某建设公司以2515万余元竞拍成交。至此,朝光电子资产全部处置完毕。

在高区法院的指导监督下,破产管理人采取网络拍卖和传统拍卖相结合的方式,先后将机器设备等动产、土地及地上在建厂房等不动产成功处置,在积极兑现债权人权益的同时,为辖区新旧动能转换、促进经济高质量发展营造优质高效的服务环境。

去年以来,高区法院组织精干力量依法妥善审理威海朝光电子有限公司破产重整案,多方协调解决了企业生产、加工费用回收、工人工资、房租、水电、税务、社会保险等难题,分别于去年5月23日、9月26日顺利召开两次债权人会议。

法院结合实际、因企施策,指导管理人在征得债权人同意的前提下,对企业资产进行了分类处置。今年1月,朝光电子老厂区主要财产机器设备组及办公用品组通过淘宝进行网络司法拍卖,分别以321万余元、18万余元的价格成交,成为我市法院首次通过网络拍卖破产财产的成功案例。考虑到涉案厂房、土地对在威海本地从事生产经营的竞拍人吸引力较大,且该厂房为在建工程,产权手续尚不完备,法院指导管理人通过线下传统拍卖进行处置。


 

成功召开两次债权人会议
 

通过网络司法拍卖处置机械设备及办公用品



到朝光电子协调监督财产的处置交付


为了提升资产变现的实效,最大限度兑现债权人的合法权益,高区法院积极推动管理人与高区管委主管部门对接,向有意向的客户推介朝光公司的资产状况。利用惠普公司收购三星电子的契机,积极宣传朝光电子的资产及土地、在建工程等状况,联系惠普公司的配套企业;同时,通过招商平台吸引外来企业参与资产处置,管理人先后与香港亿和精密、香港茂森等多家公司接洽,为拍卖工作顺利进行创造有利条件。

经过三轮拍卖,4月26日,涉案不动产由威海某建设公司以2515万余元竞拍成交。下一步,高区法院将根据朝光电子所涉诉讼审理情况,尽快组织第三次债权人会议,进行最终资产分配。


【新闻延伸】

破产程序是指对资不抵债的企业进行破产处理的司法程序。

破产重整是企业破产法新引入的一项制度,是指专门针对可能或已经具备破产原因但又有维持价值和再生希望的企业,经由各方利害关系人的申请,在法院的主持和利害关系人的参与下,进行业务上的重组和债务调整,以帮助债务人摆脱财务困境、恢复营业能力的法律制度。破产重整制度的实施,对于弥补破产和解、破产整顿制度的不足,防范大公司破产带来的社会问题,具有不可替代的作用。

破产程序的价值,不仅在于通过清算,拆分企业资产,让企业退出市场,淘汰落后产能,维护市场交易安全,更重要的价值在于通过和解、重整程序,对企业进行生产经营上的整顿和债权债务关系的清理,使其摆脱财务困境,重获生产经营能力。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统