当前位置:
首页
>> 动态 >> 基层播报
[怡园街道]耄耋老党员的“幸福经”


发布日期:2018-06-12 17:19 访问次数: 信息来源:宣传部 字号:[ ]


在怡园街道槐云社区,有一位建国前老党员叫苗翠华,90岁的她至今仍积极参加社区组织的爱国教育活动,最喜欢给学生讲述革命故事。虽然已是耄耋之年,但是苗翠华的身体特别好,耳不聋眼不花,腿脚很灵活,身体很健康。老人年轻时受了不少苦,但她心态非常好,积极乐观,这也是她健康长寿的一大秘诀。

 

退休不退志,发挥余热为乡亲

走进槐云社区苗翠华家,老人正在家打扫卫生,家里干净整洁。“别看我年龄大,一日三餐都是我自己做,孩子们都有自己的事要忙,能自己做的就不要麻烦别人。”老人乐呵呵地说。

自强自立,坚决不给别人添麻烦,这是苗翠华一贯的宗旨。作为一名老党员,苗翠华时常给周围的年轻人分享她年轻时的故事。1947年,17岁的苗翠华在老家靖子村加入了共产党,在村里负责党员工作。

1949年,新中国成立,苗翠华迎来了自己的幸福时光。婚后她嫁到了槐云村,开始到槐云村委上班,负责村里的妇女工作。苗翠华说,村委会的工作十分忙碌,但她觉得那是忙碌而且快乐的日子。

退休后,在社区里,苗翠华是个出了名的积极分子,作为一名建国前老党员,她以身作则树榜样,风雨无阻地参加每一次党建活动,“三会一课”常常是第一个到场,为社区党员上党课,为哈工大(威海)的大学生志愿者、辖区社会组织讲述老一辈的红色革命故事,忙得不亦乐乎。有人看她年龄大了,劝她休息休息,可苗翠华却不以为然,“虽然我退休了,但我仍是一名党员,我时刻铭记自己的责任。”

平日里,她经常主动了解社区的大事小情,为邻居讲讲党和国家的政策。身边有邻里不和、婆媳矛盾等问题,她也会主动帮助调解,每每有她出面,晚辈们都会“乖乖听话”,虚心听从她的教导,矛盾很快就得到化解。

 

言传身教 热心关怀下一代

婚后,苗翠华共生育了6个孩子,日子过得紧巴巴的。为了补贴家用,苗翠华往往是白天上班,晚上绣花,忙得连轴转。“绣花一年我能挣400块钱,那在当时可不少呢。”提起这事,苗翠华至今十分自豪。

如今,苗翠华的好几个孩子都在同一个小区住,第四代已经有了9个孩子,最大的重孙子已经上了大学。一家人隔三差五聚会,凑在一起十分热闹。每到周末,苗翠华家里就会挤满了来陪她的儿孙们。

对于孩子们来说,苗翠华是一个非常慈祥的长辈,老人慈祥宽容,对孩子们更多的是言传身教、循循善诱、谆谆教导。“我从来不打孩子,他们小时候犯了错误也就是教训几句,骂也很少骂。”

生活不挑剔 心态平和安享晚年

老人牙口很好,一辈子吃饭不挑剔,什么饭都能吃得很开心。“平时我自己在家就是炒芸豆、炒茄子,做这些家常菜。”苗翠华说,每隔几天孩子们来家里,都会送来排骨、鱼肉,做好了给她吃,她也照样吃得很开心。不管是粗茶淡饭还是大鱼大肉,老人都喜欢。

身体这么好,很多人都好奇老人的锻炼方法,老人笑着表示其实自己挺懒的,平时最多的运动就是下楼散步。“我每天8点下楼去,和一帮老朋友坐着一起说说话,10点再回来。下午又去两个小时,基本上天天如此。”苗翠华说,这样的休闲时光,让她感觉十分惬意。

要说有什么特别的爱好,老人喜欢打麻将。“几位老朋友经常来我家一起打麻将,我们也不玩钱,就是活动活动脑子,图个开心。”老人笑着说。

苗翠华对现在的生活非常满足,她时常挂在嘴边的一句话:“现在就是生活在天堂!”在老人看来,现在的日子吃穿不愁,住着宽敞明亮的大房子,生活就和在天堂一样美好。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统