当前位置:
首页
>> 动态 >> 时政要闻
市委改革办来高区开展专题调研


发布日期:2018-06-14 17:43 访问次数: 信息来源:宣传部 字号:[ ]


6月14日,市委改革办专职副主任李庆民一行来我区就《关于进一步推动开发区转型升级创新发展的实施意见》和《威海市开发区转型升级创新发展行动计划(2017-2020年)》的落实情况进行专题调研并召开座谈会,区党工委委员、管委会副主任孙法春陪同调研。区工委办、组织部、经发局、科技局等相关部门负责人参加。

座谈会上,孙法春汇报了高区对《关于进一步推动开发区转型升级创新发展的实施意见》和《威海市开发区转型升级创新发展行动计划(2017-2020年)》的落实情况。在行政管理体制方面,高区多次赴其他地市高新区考察学习,完成制定了高区体制机制改革联席会议制度,对工作职责、成员单位及职责分工、工作规则、工作要求进行了明确。通过采取政府和社会资本合作(PPP)模式,支持国家(威海)区域创新中心等项目建设。在创新创业公共服务平台建设方面,整合国家部委、高校、企业和地方资源,建设孵化、研发、设计、检测、认证等高端平台,构建体系完善的创新生态系统,按照“一中心三平台”建设布局,全力打造“立足山东半岛、以两化融合为特色”的国家(威海)区域创新中心。在产业转型升级方面,围绕全区新旧动能转换重大工程部署以及“563”发展战略,积极引导企业加大技术改造力度,高效盘活闲置厂房和土地资源,释放发展新动能。在绿色集约发展方面,鼓励企业建设多层厂房,提高土地容积率,提高开发区土地利用率,开展土地节约集约利用评价,建设用地开发强度、土地投资强度等评价指标进入全省前列。

下一步,高区将按照市委、市政府工作任务目标,坚持工作项目化、项目清单化、清单责任化,不断加快转型升级创新发展步伐。继续深化体制机制改革,加快推进高区体制机制改革步伐,重点在创新体制机制、创新招商机制、创新行政审批机制和强化民生服务等方面先行先试。深入实施创新驱动发展战略,有针对性地做好战略新兴产业的规划发展,实现科技创新、体制创新“双轮驱动”,继续完善双创孵化体系建设和科技研发体系建设,积极推进哈工大(威海)创新创业园、山东大学威海科技园、职业学院公共实训与创新创业中心以及威高创新梦工场等新型孵化器建设,精准引进产业紧缺高层次人才,推进电子信息产业计量检测军民融合创新服务平台等重点创新平台建设,持续深化校企地合作。继续推进产业转型升级,大力培育和扶持科技型中小企业,加快建设医疗器械与生物医药产业园、电子信息与智能制造产业园,加快推进国家(威海)区域创新中心大楼建设、工信部电子信息产品试验检测中心基础施工,加强与中国光学工程学会合作,加快推进共建军民融合智能光电创新研究院,培育激光产业创新发展。继续加强建设用地全程监管,促进土地充分开发利用,不断增强用地保障发展能力,加快构建适应经济发展新常态的国土资源政策支撑体系和制度保障环境。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统