当前位置:
首页
>> 动态 >> 部门动态
[宣传部] 华菱光电种出“科技菜” 一棵西红柿竟延展90平米


发布日期:2018-06-14 17:31 访问次数: 信息来源:宣传部 字号:[ ]


威海华菱光电股份有限公司是一家以生产接触式图像传感器、厚度传感器、磁传感器等电子产品为主的公司。如今,公司通过几年来的研究试验,在工厂内建起了高科技的菜园子,成功地种植出了高品质的新鲜蔬菜。

近日,记者在华菱光电二楼看到,一排排长在架子上的蔬菜,在LED灯照射下,一片生机勃勃。植物研发科工作人员正在一旁剪摘“牛奶生菜”。



“我们采用水耕栽培方式,用LED人工光源替代太阳光,生长周期只用4周时间。”据介绍,开发LED光源,是华菱光电的一项延伸技术。LED人工光源就是阳光,采用工厂规模化种植高产量高质量的蔬菜。适合种植的蔬菜种类多样化,有奶油生菜、紫色生菜、小油菜、绿色大叶生菜、莴苣、奶白菜、菜心芝麻菜等。

作为一家以设计生产用于多个领域的传感器、半导体为主的企业,华菱光电植物工厂种植所用的光源是华菱光电自主设计制造的,是华菱光电技术的延伸,华菱光电可以针对不同种类植物设计制造合适的LED光源。使用LED光源,植物可摆脱自然条件的限制,光照时间更合理,作物的品质更优良。




排排垄条生新碧,片片菜畦点墨玉,这是传统种植的菜园带来的惬意美好、诗一般的画面。在华菱光电的植物工厂内,除了能深深感受到科技对农业进步的影响外,也能感受到蔬菜栽培带来的喜悦之情。“排排垄条、片片菜畦”在这里变成了整齐划一的采用LED光源技术的栽培cell线,一棵棵小小的幼苗在科技种植的环境下茁壮成长。

在华菱光电园区内还有一个利用太阳光的科技农业种植室,采用水培的种植方式。目前种植室内的水平展示台中种植了一棵西红柿树,工作人员正在采摘成熟的西红柿。




记者看到,这棵西红柿在架子上蔓延生长,延展面积竟达90平方米!据介绍,该品种为桃太郎,采用水培的方式种植。去年8月下旬播种,12月底开始结果,现在正处于生长旺盛期。截至目前,已采摘西红柿200公斤。西红柿树的种植管理采用国外先进技术,整个生长周期大约可持续一年左右的时间,其间对种植环境必须科学把关,室温、液温、湿度、光照通风以及营养液的PH值、EC值等都需要随时观测,保证西红柿树处于最佳的生长状态。

从2017年8月播种成长到现在,由于经历了冬季的低气温,所以期间生长比较缓慢,但是植株依然在不断壮大,结出了不少果实,红色的果实在绿叶的衬托下显得赏心悦目。西红柿经过自然成熟后通红圆润且味道非常浓郁,酸甜度搭配正好,果实内部果汁和果肉饱满,“就像老辈子吃过的西红柿的味道”。

据了解,6月4日开始,华菱光电已通过微信平台进行蔬菜销售。









打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统