当前位置:
首页
>> 动态 >> 时政要闻
惠普党委:强化“红色引擎” 引领跨越发展


发布日期:2018-07-11 16:41 访问次数: 信息来源:宣传部 字号:[ ]




去年10月,商务部发布公告正式批准美国惠普公司以10.5亿美元的价格并购三星打印机业务。当年11月1日,惠普打印机(山东)有限公司正式入驻高区并投入生产。

惠普打印订单今年早已排满,各生产车间一派繁忙;电子信息与智能制造产业园内,惠普OA全球工业园建设加紧推进中……在惠普,一切秩序井然、严谨务实。与之相呼应的是惠普打印沉甸甸的成绩单:2017年,惠普打印机主营业务收入达77亿元,增长39.8%,实现外贸进出口85亿元,增长42.2%。这一切,得益于公司党委始终坚持锻造“红色引擎”。


强化政治引领 健全组织体系


在惠普,“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”这一观念深入人心,特别是在惠普公司并购及入驻重大转折期间,惠普打印党委始终把握党建引领作用,推动企业创新发展。

面对公司并购后面临的系统整合、恢复生产等问题,惠普打印机党委始终坚持核心地位不变、组织架构不变、工作机制不变的“三不变”原则。

加强基层组织建设工作,看起来似乎很虚,但在惠普,“党的工作不断档”绝不是一句空话。公司党支部成员及党员骨干下沉到20多个车间、班组做好思想动员,迅速组织恢复生产,并最大限度保持原有组织架构和组成人员,确保组织运转连续性。同时,继续完善“党建工作联动覆盖、管理经验联动分享、企业文化联动融合、发展成果联动共享”的“四联动”机制,确保各项工作的顺畅衔接。

培育“红色头雁”,惠普打印及时理顺打印机产业链党委体制,稳定了产业链党组织体系,党委书记由惠普打印机党委书记担任,副书记和成员由规模较大配套企业的党组织书记担任,制定完善了联席会议、组织生活、建言提案等15项工作制度。

与此同时,党委成员采取“1+N”方式,对协作企业党组织进行工作指导,对暂未成立党组织的企业安排12名骨干党员兼任党建工作指导员,帮助做好入党积极分子培养、党组织筹建等工作。目前产业链党委工作覆盖配套企业35家,涉及党员273名,组织召开联席会议、观摩交流等活动22次。

补足精神之钙,把稳思想之舵,惠普打印不断深化党建带团建,抓实党员示范岗、工人先锋号、青年文明号等活动。同时,公司党委设立书记谈心室,印制党委成员联系卡,确定每月第三周为“面谈周”,针对过渡运行期员工思想不稳定以及对新体制不适应等问题,与员工面对面解决问题70余条。


促进融合发展 锻造过硬队伍


去年11月8日,交接后生产的第一台A3打印机从惠普工厂走下生产线,发往墨西哥,正式开启了惠普入驻高区后的新篇章。A3打印机市场是惠普在商业打印领域的强劲增长点,这离不开公司党员队伍的过硬能力。

广大基层党员是企业的“红色细胞”,惠普打印公司党委把党建工作融入生产经营,引导广大党员积极发挥先锋模范作用,锻造作风过硬能力过硬的党员队伍。公司强化党小组联系新产品、党员干部分包重点工程、党员带头认领攻关项目等制度,举办“党员班组”竞赛、“创新能手”评选,激发党员骨干创新创业。

在A3打印机项目建设的冲刺阶段,有4000多套磨具、2000多台设备需要转运,公司党委成员主动向公司管理层请缨成立党员突击队,赴苏州协助生产、调试设备、掌握技术。时值苏州八月酷暑,看到党员突击队冒着35度的高温,仍在挥汗如雨地工作,苏州三星高管大为感动,当场决定为车间加装空调,团队50余人常驻苏州经过6个多月奋战,保证了威海A3打印机试生产的连续性。

如何发挥人才引领支撑作用,是惠普打印面临的一个重要课题。公司党委完善人才梯次培养机制,鼓励专技人才学习提升,立足本职成长成才。目前,员工本科以上学历达800人以上。针对A3生产线整合中的关键技术、系统升级等问题,公司党委多次与合作高校北京大学、哈尔滨工业大学等全方位对接,开展专家会诊9次,攻克难题31项。

党建引领促发展,项目创效有活力。立足公司扩容过渡阶段的实际,惠普打印党委完善“提案王”评选奖励制度,开展“惠普金点子”征集活动。去年以来,累计征集合理化意见300多条,很好推动了新产品新技术的落地见效。


推动产业集聚 强化作用发挥


搭建新旧动能转换的高标准载体,围绕惠普打印机,高区先后引进总投资12亿美元的配套项目,其中香港亿和、台湾正崴、香港茂森是打印机配套产业全球“前三强”,实现惠普打印机“产业全链条”。

“我们发挥惠普公司世界500强的虹吸效应,做好以商招商、资源整合和扩大产能工作,引入配套项目,节约生产成本,放大企业发展优势。”惠普打印公司党委负责人说。

公司党委以“党建强”促“发展强”,使公司从只生产程控交换机转型到面向国际市场生产销售14个系列50多种产品,带动上百家配套企业落户威海,形成了完整的打印机产业链。同时,积极推动建设“惠普OA全球工业园”,推动新一代信息技术千亿级产业集群的形成。

目前,党委2名成员进入公司高管层,直接参与决策管理;80%的党员担任管理人员,公司党委真正成为外方“最可信赖的伙伴”。根据惠普发展规划,5年内,A3智能复合机产能将达到200万台,A4激光打印机产能达到1500万台,届时销售收入将达到1000至1500亿元。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统