当前位置:
首页
>> 动态 >> 基层播报
[初村镇]开展农村集体资产核资工作


发布日期:2018-07-11 15:03 访问次数: 信息来源:宣传部 字号:[ ]


为贯彻落实上级关于农村集体资产清产核资工作的要求,7月6日初村镇积极行动,召开农村集体产权制度改革暨集体资产清产核资工作动员培训会,并下发实施方案,全面展开农村集体资产核资工作。

会上要求,清产核资工作是做好农村集体产权制度改革的基础和前提,具有十分重要的意义。各村一定要高度重视,按照有关通知要求认真贯彻执行,健全机制机构,抓好业务培训,强化组织领导,统筹分工合作,以此次资产清产核资为契机,加快推动土地确权尽早完成。

工作人员对清产核资具体工作进行了详细解读,明确了清产核资的对象是镇农村集体经济组织。农村集体经济组织所属企业,包括全资持有、直接或间接拥有半数以上表决权等能控制的被投资企业。清查范围是村集体经济组织所有的资源性资产、经营性资产和非经营性资产。

按照工作部署,初村镇经管站指导村成立专门的清产核资工作小组,全面清查核实村集体资产。各村将结合自身实际,制定工作方案,加强业务培训,将本次清产核资工作有关政策、方法、程序等,培训到每一位工作人员,切实保障本次清产核资工作依法、及时、准确开展资产清查。采用账内清查与账外核实相结合的方式,对各项资金、资产、债权、资源及负债和所有者权益进行全面清理核对和查实。在对各类资源性资产进行全面清理的基础上,重点对各类承包合同进行清查、清理、规范和完善。依据国家法律、法规和有关政策规定,对集体经济组织“三资”的所有权归属关系进行确认,把集体资产所有权确权到村集体经济组织,按类别建立管理台账,及时反映增减变动情况。

镇经管站负责指导村集体经济组织全面开展清产核资工作,初村镇于10月10日前完成审核汇总上报工作,10月底前全区清产核资工作全面完成,届时将清产核资结果及时向群众公开。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统