当前位置:
首页
>> 动态 >> 时政要闻
【“两会”声音】来自我区的人大代表、政协委员谈《政府工作报告》


发布日期:2019-01-10 10:04 访问次数: 信息来源:宣传部 字号:[ ]


人大代表谷高:加大政策支持力度,扶持孵化器发展

《政府工作报告》全面回顾总结了过去一年我市经济、社会发展的整体工作,实事求是地反映了社会各界的关切期盼,对我市所面临的发展形势分析透彻、思路清晰,措施切实可行,通篇坚持新发展理念,坚持高质量发展要求,充分体现了市委、市政府加快推进“精致城市•幸福威海”建设的信心和决心,是一篇比较凝练务实的报告。听了之后深受鼓舞、倍感振奋。

作为村办加速器,华田智能加速器是从一片闲置厂房上建立起来的。2008年,田村用一年时间一次性完成旧村改造整体拆迁回迁,成立了股份合作社和一批村办企业。但随着经营不善和外部环境的改变,企业最后都纷纷倒闭。2015年,刘伟书记到高区后,要求彻底抛弃传统村办企业的老路,在原有基础上趟出一条转型升级、创新发展的新路。最终,在刘书记和高区管委的指导下,闲置厂房上建起了华田智能装备加速器,真正实现了腾笼换鸟,凤凰涅磐,浴火重生。

加速器成立后,我们坚持园区建设、管理和服务同步推进,为入驻企业提供“保姆式”服务,助力企业快速健康发展,形成了“孵化-加速-产业化”完整的科技创业产业链条。目前,加速器总建筑面积4.8万平方米,已进驻内外资企业20多家。在这些企业中,有新三板上市企业2家,挂牌企业2家,高新技术企业8家,市级技术研发中心4家,企业拥有自主知识产权130余项。2018年园区企业实现销售收入1.2亿元、同比增长23%,利润2000万元、同比增长22%,纳税950万元、同比增长15%,孵化器先后被认定为“威海市科技企业孵化器”和“威海市创业示范基地”,并成功晋升为省级“科技企业孵化器”,成为全省村级科技孵化器的典范。

成绩的取得,核心是市委市政府的坚强领导,关键是高区管委给我们大量的指导和政策支持。三年来,我们年均收入1.8亿元,年均上缴税金2100万元,年均发放股民各项福利约800万元。下一步,我们将继续按照报告中提到的新方向,新目标,新要求,以新旧动能转换为契机,在原有智能装备孵化器的基础上,再投资3亿元,建设总建筑面积达17万平方米的电子制品加速器、智慧云商孵化器、生物科技孵化器三大孵化器,孵化培育更多优质企业,在全省树立村办孵化器的标杆。

 

人大代表唐金喜:提振精气神 展现新作为


 

《政府工作报告》从六个方面总结了过去一年的工作,用一系列数据展现了威海发展的速度和质量;从八个方面对今年的重点工作进行了安排部署,目标明、起点高、措施实。整个报告具有很强的感召力和凝聚力,听了以后感触颇多、深受启迪、备受鼓舞。尤其是在2018年工作回顾中,提出集中力量培育七大千亿级产业集群时,用很大篇幅介绍了惠普3D打印中心项目,在2019年重点工作中又提出,推动七大千亿级产业集群向产业链高端迈进,这非常符合威海的发展实际。在高区,电子信息与智能制造千亿级产业集群持续发力,为恒科精工这样的本土配套制造业,提供了快速发展的历史机遇,我们非常有信心,在制造业领域,有更大的作为。

2018年,是我在威海投资创业的第八个年头,在市委、市政府和高区党工委、管委的大力支持与帮助下,我在威海这片制造业的沃土上取得了一定的成绩。尤其是在威海市委、市政府领导和高区党工委、管委领导的积极努力下,惠普落户高区,香港亿和、美国捷普等众多全球打印机行业的巨鳄纷纷在电子信息与智能制造产业园落地生根,为我们的发展提供了新的契机。目前,我们和美国捷普合作的一期工厂项目马上竣工,产品直接通过厂内流水线转到捷普组装线组装完成品,助力美国捷普实现在威海打造全球最重要的制造业基地目标的同时,带动我们企业自身的快速发展。今年2月,项目一期将建成投产,预计整个项目投产后,公司销售额能在现有基础上提升50%以上。

聚焦新旧动能转换,加快推动经济转型升级。依托高区打造千亿级医疗器械与生物医药产业园的集群优势,在国家最高科学技术奖获得者、我国著名肝胆外科专家、中国肝脏外科的开拓者和主要创始人之一的吴孟超院士及其团队的鼎力支持下,我们积极布局医疗健康产业,成立威海市吴孟超医学中心,与国内知名医院合作进行肿瘤多学科建设。未来五年内,我们将立足威海、面向全国,建设8—10家肿瘤精准诊疗中心。

在企业发展的同时,我们深知承担社会责任的重要性,捐赠600万元设立了山东省吴孟超医学科技教育基金会,弘扬吴孟超院士“爱党 爱国 爱民”情怀和“勇闯禁区、勇于创新、永不满足、永远争先”的精神,支持山东省医学科技教育事业,依靠科技推动经济发展。基金会除了进行精准扶贫等公益活动,还积极搭建科研创新平台,引进吴孟超院士及其团队,2018年,分别与威海市吴孟超医学中心、威海市中心医院、山东省立医院西院,共建了院士工作站,搭建诊疗技术创新促进平台,打造自主创新成果研发转化基地,推动我市乃至我省肿瘤诊疗科技向更高层次发展。在教育领域,2018年12月,基金会邀请美国俄亥俄州知名教授,为哈工大(威海)、山大(威海)师生授课,两所高校有意聘请其担任特聘教授。目前,基金会正在筹划建设“海外引才工作站”,对标威海市的需求,为威海引进急需的人才和团队,介绍更多优秀人才来威海工作、创业,为威海人才引进工作贡献一份绵薄之力。

下一步,我们将认真学习贯彻政府工作报告精神,在制造业,以现有配套为基础,进一步加大产业升级力度,提高创新能力,生产拥有自主知识产权的产品。在医疗健康产业,立足威海,面向全国,建设国内顶尖、国际一流的肿瘤精准医疗品牌,为我市经济、医疗健康发展做出自己的贡献。

 

 

政协委员徐兵:做精做专  争做行业“领头羊”

 

无论是冲击新目标,还是培育现代优势产业集群,创新是企业“开疆拓土”的一把利剑。

“企业想要真正实现转型升级,必须要创新技术研发和自身经营发展模式。”政协委员徐兵深有感触。

徐兵是威海东兴电子有限公司负责人,作为一家以电子变压器和电源起家的传统劳动密集型加工贸易企业,现在东兴电子正加快向科技型转型,进军医疗领域。在相继研发生产出两代制氧机后,又成功研制出了智慧云监控制氧供氧系统产品。该产品采用国际先进的制氧方法,并将智慧云监控数据技术融合到制氧机中。

眼下,东兴电子正对公司现有厂房改造升级,并购置研发检测和生产性设备126台套,进行智慧云监控制氧供氧系统的研发与制造。项目建成并实现产业化后,可形成年产100台套的生产规模,预计年可新增销售收入6000万元。让人期待的是,这一全新制氧机将打破国际垄断,填补国内空白。

在制氧领域成为“领头羊”的同时,东兴电子在无极灯、电源和变压器两大传统主导行业也不断提高自主研发能力。“如果说原来是用体力来挣钱的话,现在必须学会用头脑来挣钱,企业在开拓市场同时,更要注重技术创新和人才支撑。”徐兵说,做精做专才是企业发展王道。

政协委员翟坤龙:良好营商环境让企业发展更有底气

政协委员翟坤龙在《政府工作报告》中“聚焦新旧动能转换,加快推动高质量发展”一句话下,着重标注了记号。他说:“这些都是服务企业发展的‘大礼包’,让企业没有后顾之忧,集中精力搞科研创新。”

“今年《政府工作报告》在如何培植威海企业发展上用了大量篇幅,给出了很多政策干货,让我们深受鼓舞。”翟坤龙深有感触地说。来威创业5年,作为威海众成信息科技股份有限公司的负责人,他格外关注企业创新的外部环境。

目前,公司自主研发的“航空发动机健康管理系统和维修维护决策支持系统”,打破了国外垄断,已广泛服务于成都航空、山东航空、四川航空等大型航空公司。

“创新是企业发展的灵魂。”翟坤龙说,“企业30多名员工,个个既是信息行业的工程师,也是公司项目的核心科研人员。虽然公司规模不大,但研发上的投入已经达到2000多万元。”

有了政策的鼓舞,新的一年,他们要在做深航空装备健康管理市场的同时,进一步推广新研发的“工业企业设备健康管理软件系统”和“医疗设备健康管理软件系统”,用信息技术手段,为工业设备提供及时有效的全方位“体检”。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统