当前位置:
首页
>> 动态 >> 时政要闻
市十七届人大三次会议环翠代表团高区组审议政府工作报告


发布日期:2019-01-09 14:24 访问次数: 信息来源:宣传部 字号:[ ]


市十七届人大三次会议召开期间,市人大代表,区党工委书记、管委会主任刘伟在分组审议《政府工作报告》时表示,高区将主动对照政府工作报告的要求,在全市大局中找定位、找任务,争当全市“策源地、驱动器、引领示范区”。市政府副秘书长许英文列席讨论会。市人大代表,区党工委委员、管委会副主任谭远国及其他高区组人大代表参加了讨论。



刘伟说,《政府工作报告》实事求是地回顾了过去一年,在市委坚强领导下,市政府在“1+33333”等各个领域取得的显著成绩;紧扣习近平总书记视察威海的重要指示精神和威海本地实际,系统科学地部署了2019年的工作目标和重点任务,并且就做好今年的工作提出了“抓重点、破难点、补短板、树亮点”的具体措施,思路清晰、目标明确、措施有力。

刘伟指出,关于2019年的工作,报告中提出加快建设“精致城市•幸福威海”,并进一步明确了“八个方面”的重点工作。高区将主动对照政府工作报告的要求,在全市大局中找定位、找任务,特别是在三个领域,争当全市“策源地、驱动器、引领示范区”。



刘伟要求,高区要做推动经济转型升级的策源地。《政府工作报告》明确了要实施企业冲击新目标行动,三年内培育过千亿企业1家、争取10家企业过百亿。高新区要力争当好先锋队,坚持“产业为王、企业为王、项目为王”的思路,全力以赴推动企业加快发展。2019年、2020年每年至少新培育1家百亿级企业,三年内形成6家主营业务收入过百亿企业,威高过千亿元。要做打造对外开放新高地的驱动器。《政府工作报告》指出,要把双招双引作为经济工作的生命线,集中突破世界500强等领军企业。高区要力争再有新突破,坚持“产业招商、专业招商、全员服务”的理念,重点是围绕龙头以商招商,打造千亿级特色产业集群。医疗器械围绕威高和吉威等龙头,与美国GE、日本日机装、德国西门子世界500强企业合作,提升产业发展层次。电子信息产业围绕惠普链式招商,重点引进感光鼓、激光器、激光六棱镜等关键部件,与日本施乐、日本电产等国际知名配套商达成合作协议。要做“千里海岸线、一条创新链”的引领示范区。《政府工作报告》强调,要加强协同创新,其中重点指出要充分发挥国家(威海)区域创新中心的“灯塔效应”。作为“1+3+N”的主阵地,高区要力争做出新作为,全面加快1中心3平台的建设进程,同步探索平台、项目、企业之间“你中有我、我中有你、融合发展”的新机制,探索园区联动发展、区域联动发展的新机制,为“千里海岸线、一条创新链”建设提供高区案例,贡献高区智慧。

刘伟强调,具体的工作来讲,高区将一一对应《政府工作报告》的要求,2019年大力开展五项行动。一是企业发展“大培育”行动。对不同企业分类“梯次培育”,推动工业主营业务收入、利润继续保持两位数的增速,工业实交“两税”总量保持全市第一。支持威高加快向千亿级迈进,加快惠普全球激光打印机基地建设,壮大联桥国际、吉威医疗、华菱电子、万丰镁业等一批骨干企业,培育一批科技型中小企业。二是双招双引“大突破”行动。实施市级重点项目22个,总投资156亿元,其中过20亿元的项目4个。三是科技创新“大升级”行动。重中之重建设好国家(威海)区域创新中心,构建好“1+3+N”体系,做强“千里海岸线、一条创新链”的龙头。四是城市品质“大提升”行动。按照建设精致城市的总体要求,以“全面提标、全域统筹、打牢基础、重点突破”的思路,主要开展十大工程,总投资超过21亿元。五是民生保障“大改善”行动。坚持问题导向,以更精细化的工作保障和改善民生。新建4所学校、2所公办幼儿园,3万平方米政务服务中心、17万平方米的人才公寓投入使用。实施8个村的棚户区改造工程。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统