当前位置:
首页
>> 动态 >> 时政要闻
跨界农民的“致富经”——记威海五十一号农场有限公司总经理黄松


发布日期:2019-12-03 14:17 访问次数: 信息来源:高区宣传部 字号:[ ]
分享到:


 近日,五十一号农场有限公司总经理、党支部书记黄松被省委组织部、省农业厅等部门授予“齐鲁乡村之星”荣誉称号,这是高新区首个“齐鲁乡村之星”。

眼下,位于高新区初村镇远庄村的五十一号农场,3250亩的现代果园结束丰收期,进入休养状态,这是我市单体面积最大的“苹果部落”田园综合体。总经理黄松曾是一位防水材料公司的老总,转型投身农业,开创了五十一号农场。

如今,这片农场已成为我市农业产业化龙头企业,生产的苹果被国家认证为绿色A级产品,“黄胖子”苹果入围国家知名商标,农场已步入现代果业、乡村旅游、果业加工三产融合发展快车道。在5年多的创业实践中,黄松为驻地农村经济发展、扶贫攻坚提供资金、人才、技术、信息等方面的有力支持,推动乡村振兴大业。

黄松荣获第六届齐鲁乡村之星称号。


抓产业振兴 助推村级发展

“这是我们今年刚结的维纳斯黄金苹果,又甜又香,快尝尝!”很难想象眼前这位“农夫”在2014年以前竟然是一家防水材料公司的老总,一个连锄头都不知道怎么拿的城市人。经过5年多的田间生活洗礼,他现在说起苹果种植来,连当地很多农民都自叹不如。

2014年11月,黄松在远庄村开创了五十一号农场。几千亩苹果园一派生机,眼下,来自周边村子的果农正忙着修剪果枝。农场种植的维纳斯黄金苹果和红富士,在全市举行的苹果擂台赛中荣获一、二等奖。

“去年苹果产量200多万斤,今年产量在300万斤左右。”黄松说。随着全市美丽乡村和现代农业发展新部署,黄松在农场内陆续建成了10多个果蔬采摘大棚,农场西侧是动物乐园,有孔雀、羊驼、矮马等30多种动物,配套完善了自助灶台等乡村旅游产业链。自去年6月正式营业以来,已吸引2万多名游客前来游玩。

经过5年的建设发展,五十一号农场已逐步打造成高新区响当当的田园综合体。这一过程中,黄松积极参与高新区乡村振兴和精准扶贫工作,先后流转周边村庄土地3000多亩,通过为周围村民创造就业机会、发展乡村旅游等多种方式,每年增加村集体收入30万元,村民收入210万元,加快周围村庄经济振兴步伐。

农场创建之初,黄松就定下了独特的经营模式,从周边村子招聘农民,实行半军事化管理,所有到农场打工的农民都跟在工厂上班一样,统一时间上下班。据黄松介绍,农场常年聘用周边11个村60岁以上农民60余人,疏花、疏果、套袋、摘袋,下苹果季节雇工最高时达到400多人,每年支付800万元工资。

不仅“输血”,黄松还积极“造血”、“活血”。他充分利用上级产业扶持资金200万元,设立“扶贫发展基金”,将50亩现代果园永久收益权,作为小馆、马石泊两个省定贫困村的永久资产。盛果期前,每年按照不低于银行同期贷款利息作为两村固定收益;盛果期后,农场以每年每亩不低于5000元的收益返还给贫困村,每年为两个村30户贫困户每户无偿发放生活费1000元。

同时,与周边村建立就业合作关系,优先安排有劳动能力的贫困户到基地务工,并通过技能培训、土地流转等方式带动村民脱贫致富。农场为贫困户提供了长期雇佣岗位20余个,每人每年收入可达2万余元,实现贫困户在家门口就业。

抓人才共建 增强发展后劲

产业扶贫是脱贫攻坚战的主阵地,五十一号农场不断强化“造血”功能,聚焦产业扶贫持续发力。近年来,农场还搭建起了培训互动平台, 以现代苹果园为龙头,以经济为纽带,建立500人规模的农民培训学校,组织周边农民共同参与苹果种植生产,进行技术指导和管理服务,为周边村农民发展果树产业提供技术支撑。

同时,企业党组织利用企业自身培训资源和现代果园种植管理技术优势,采取知识讲座、现场指导、网上课堂等培训手段,与周边村建立长期稳定的合作培训机制,加快推进农村实用技术培训、农村劳动力转移培训和农民创业培训,切实提高农民创业和转移就业能力。

推动农民转移就业,党支部根据企业用工需求,在五十一号农场建立劳动力就业培训基地,开展“订单式”、“定向式”等多种形式的职业技能培训,与周边村建立就业合作关系,进一步拓宽农民就业渠道,吸纳更多的农民就业。

定期组织企业管理人员与村两委成员座谈、企业党员职工代表与村民代表座谈、安排企业党员以及农场农技专家到村党员活动室授课等方式,加强企村间的沟通、交流和学习,把先进的管理理念引入周边农村,提高农村党员干部的致富领富能力。通过开展村企共建活动,推进村企人才经验交流,着力培育新型农村党员干部,为农村培养和储备优秀人才。

这几天,五十一号农场毗邻的远庄村、小产村、马石泊村村民免费吃上了农场自产的绿色有机芹菜,此次活动为三村送菜4000余斤,惠及村民650余户。

据现场工作人员介绍,农场每年都会举办多场献爱心活动。活动的目的除了向父老乡亲多年来对农场建设的大力支持表示感谢外,也为初村镇扶贫助困工作贡献一份力量,同时让父老乡亲作农产品品质的裁判员。村民于秀娟说:“这已经不是农场第一次献爱心了,自五十一号农场建立以来,我们附近几个村的村民,不仅吃到了爱心苹果、蔬菜,还有不少村民在农场打工,增加了不少收入呢。”

公司开到哪里,公益就做到哪里。近些年,黄松主动组织党员干部捐赠资金、物资,开展志愿服务等方式,业余时间出资参与农村修路、绿化、引电、引水、垃圾清理、河塘治理、违建治理等一系列美丽乡村旧村改造、村庄整治工程,参与打造特色民俗文化、民宿餐饮旅游、休闲养生等美丽乡村精品示范项目。(谢菁 王晓)








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统