当前位置:
首页 > 动态 > 时政要闻
2017年高区财政总收入突破48亿元 “财政成绩单”亮点纷呈
文章来源:宣传部     发布日期:2018-01-10 14:43:03     浏览次数:

2017年,高区财政总收入实现48.6亿元,增收5.8亿元,增长13.74%,其中,一般公共预算收入27.84亿元,完成年初预算的101%,增长9.7%,同比增收2.5亿元。工业主营业务收入突破1000亿元,工业实交“两税”的总量和增幅均居全市第一,在全区经济大发展、大跨越的带动下,高区财政收支规模持续扩大、结构持续优化、规范性和有效性进一步增强,积极财政政策加力增效,为全区各项事业发展提供了强力保障。

收入增幅有新提升。2017年,在“营改增”等减税降费的大背景下,高区加快新旧动能转换,创新经济活力迸发,财政收入逆势上扬,与兄弟市区相比保持了强劲增势。全年一般公共预算收入同比增长9.7%,增幅全市第二,超出全市平均增幅0.2个百分点,比2016年提高3.76个百分点,比今年上半年提高2.7个百分点。

收入质量上新水平。全区税收收入突破25亿元,同比增长8.85%,增收2.04亿元,占一般公共预算收入的比重为90%,列全市第二名,超出全市平均水平10.7个百分点。其中,增值税突破10亿元,企业所得税达到4.48亿元,主体四税合计完成16.4亿元,同比增长14.16%,超出全市平均增幅11.8个百分点。

税源结构增新动力。在税源产业结构上,高区实体经济基实质优,制造业税收占比超60%,其中,医疗器械及医药制造业12亿元,税收占比由去年的19%提高到22.3%;电子信息业7.3亿元,税收占比由去年的12.9%提升至16%,两大特色产业集群支撑作用进一步增强。在重点税源方面,惠普纳税4.93亿元,较2016年增收2.8亿元,增长131%;威高纳税15.66亿元,增收2.56亿元,增长19.6%,全年,惠普、威高合计纳税突破20亿元,占全区税收总量的45.3%,拉动全区收入增长13个百分点。

支持发展有新举措。高区建立了“三统融资”体系,成功发行双创债券18亿元,全力推进医疗产业园和电子产业园两大园区建设。针对惠普打印机配套项目,一切从快、从简,主动嵌入推进流程,为企业排忧解难,及时筹措资金,收回土地1300多亩,保证香港亿和等项目快速落地。以国家区域创新中心为依托,积极争取上级资金,集中财力支撑平台建设、撬动产业发展,加大对工信部威海电子信息技术研究中心、哈工大(威海)创新创业园、山东高创医疗器械国家研究院等高端平台的资金支持,全年科技类支出达到5亿元,增长46%。

民生福祉有新改善。2017年,全区累计完成财政支出26.5亿元,其中,一般公共预算支出突破19亿元,增长12.18%,支出进度考核全市第一。优化支出结构倾力民生,作为“1号工程”的教育支出全年达到2.9亿元;社会保障和就业支出1.09亿元,增长84%;医疗卫生支出7710万元,增长42%;农林水支出1.3亿元,增长28%,用于民生领域支出共计15亿元,占财政支出的比重超80%,群众获得感、幸福感持续提升。同时,科学运作棚改贷款,投入棚改资金3亿元,北宅库、乜家庄等4个村已回迁入住,北店子、西南村等4个村顺利躲迁,全域城市化的步伐进一步加快。

财政改革有新突破。出台了《关于进一步规范管委重大投资项目程序管理的意见》、《关于进一步规范财政支出依据的规定》、《财政专项资金管理办法》、《财政预决算信息公开实施办法》等一系列规章制度,为不断深化预算改革、规范财政收支夯实了制度基础。成功推行镇街国库集中支付改革,坚持方案实、督导实、成效实,进一步强化了基层预算约束、规范财务管理,真正实现了财政集中支付的“横向到边、纵向到底”。


(高区新闻宣传中心提供)



分享到: