当前位置:
首页 > 动态 > 时政要闻
高区财政收入实现首季“开门红”
文章来源:宣传部     发布日期:2018-04-13 14:19:19     浏览次数:

一季度,高区实现全口径财政收入12.4亿元,其中,一般公共预算收入7亿元,完成年初预算的23%,同口径增长9.84%,实现财政收入首季“开门红”。

财政收入开局良好,速度、质量“双提升”。从增速看,一季度,高区一般公共预算收入增幅超出目标任务0.84个百分点,比去年同期提升0.05个百分点,比去年全年提升0.14个百分点。从质量看,1-3月份,高区税收占比均在94%以上,超出全市平均水平16个百分点,比去年同期提升3.5个百分点;反映实体经济效益的增值税等主体四税合计完成4.48亿元, 占一般公共预算收入的64.3%,四税占比全市第一。

国地两税征收得力,有效弥补一次性因素。受同期一次性因素影响,一季度9000万元的基数缺口将拉低高区一般公共预算收入14个百分点。对此,财税部门高度重视,多次组织召开收入碰头会,研究应对措施,国税部门攻坚克难,积极向上协调,争取省局分配免抵调增增值税7500万元(地方级3750万元);地税部门强化征管措施、深入挖潜,除附加的城建税外,地方中小税种均实现两位数的增长,增收5000万元。扣除一次性因素,全区一般公共预算收入增长28%,其中,国税增长40%,地税增长21%。

“563”战略成效突显,特色产业支撑强劲。今年高区继续深入推进工业倍增“563”战略,新旧动能转换不断加快,工业运行持续向好,特别是制造业企业产销两旺、增长强劲,一季度完成全口径税收7亿元,占到全区税收总量的59%,制造业税收占比全市第一。医疗器械及医药产业完成3.2亿元,增长26%;电子信息制造业完成1.6亿元,增长56%;智能装备制造业完成8827万元,增长78%;时尚设计制造业完成4945万元,增长54%;加上新材料及制品制造业6000万元,五大特色产业合计完成6.75亿元,整体增收1.7亿元,拉动全区税收增长15个百分点。

第三产业发力提升,房地产税收拉动明显。一季度,三产服务业完成税收4.24亿元,增收9760万元,同比增长30%。主要是房地产市场形势较好,商品房交易量增加带动税收增长,房地产业完成税收1.98亿元,增长31%,占到三产增收额的48%,拉动三产税收增长14个百分点。此外,由于新增贸易企业贡献突出、居民消费增加等因素带动,批发和零售业完成税收9200万元,增长37%,也起到了重要拉动作用。


(高区新闻宣传中心提供)


分享到: