当前位置:
首页 > 动态 > 时政要闻
给力!22个过亿元项目大干快上
文章来源:宣传部     发布日期:2018-04-17 15:36:49     浏览次数:

从沈阳南路拐进位于高区双岛湾科技城的电子信息与智能制造产业园,一片巍峨的红白相间的大型建筑群出现在眼前。建筑旁的工程车辆来回穿梭,高耸的塔吊不停起落,一派火热建设场面。

位于产业园内的“双创”示范基地的一号厂房,是威海电新能源科技有限公司。4月11日,记者在崭新的厂房内看到,数名工人正在切割机前切割板材。

电新能源科技有限公司的新能源材料及设备生产项目,是今年高区的市级重点项目之一,主要生产远红外碳纤维电暖器、石墨烯碳晶电暖器、石墨烯电暖器等新能源取暖设备。据公司行政部门负责人张耀文介绍,项目分两期,其中一期主要生产碳纤维电暖器、石墨烯电暖器、石墨烯墙暖等;二期升级产能,生产电热膜、电锅炉等。

电供暖,是当前利用新能源的清洁供暖新模式。“助力国家煤改电等战略,公司一期投资4000万,主要生产高效节能的电产暖项目。”张耀文说,公司去年11月进驻基地,现在在设备调试安装阶段,预计4月底进行辅料生产和配料工艺生产,5月底可进行大规模批量化生产。

前不久,电新能源接到山东电力有限公司节能供暖改造的400万元订单。“现在整个北方地区的‘煤改电’工程进行的如火如荼,公司参加了几个招投标,目前订单量近1000万元。现在正在快马加鞭安装调试设备,以应对接下来的大规模订单。”张耀文说,今年预计产值达5亿元,一期项目全部正式投产后产值将近15亿元。

细看电新能源厂房,比普通厂房有所加高。“公司新能源产业的原材料体积大,对空间有一定要求。整个厂房举架高8米,大卷帘门高5米、宽5.5米,区间划分也根据我们自己的要求进行个性化设置。”张耀文说。

据“双创”示范基地相关负责人介绍,为推动新项目快速投产发展,示范基地在前期引入项目时,就根据不同项目需求建设有小型、独栋、中型、大型等多种形式的厂房,层高、柱距、承重通过大数据分析设置,可以满足95%的电子信息和70%的智能制造企业需求。在建设个性化厂房的同时,基地内的功能配套建更是让入驻企业在快速运转的同时,解决工作人员的吃穿住行问题。

“特别是用电方面,基地协同电力部门到公司进行了实地考察,并根据生产产品的实际情况确定用电参数等。”张耀文说,从公司提出来问题到解决问题,前后只用了三天时间。

高效暖企服务,加快推进企业发展进入“快车道”。电新能源所在的一号厂房共有四层,其中一楼和二楼是一期项目,二期项目在三楼和四楼。据张耀文说,现在一期项目主要针对高效电采暖,在这个行业形成一个大的规模后再进入二期投资。二期将着力新能源领域更高端的产品,预计今年秋季出成品。

“公司自主研发的电供暖技术已是同行业中的领头羊。正式投产后,预计每年将以10%的速度稳增长。我们计划大力开拓新能源产业领域,带动威海地区成为国内区域化的生产基地,届时打造成全国最大的生产基地。”张耀文说。

电新能源所在的“双创”示范基地,是高区管委投资建设的第四代产业园区,主要包括16万平方米的专业厂房、2.4万平方米的生活配套设施、21层产业大厦三大部分。眼下,已有电新能源、金丰电子、贝特智联等6家企业入驻并投产。




离开“双创”示范基地,南侧的亿和精密(工业)威海有限公司大型冲压、大型注塑、单元模块和智能穿戴中心生产研发项目目前已完成地质勘测,正在进行土方平整;北侧的国家威海创新中心有限责任公司国家(威海)区域创新中心建设项目正在进行止水帷幕土方开挖;向西,山东高创医疗器械国家研究院有限公司国家高性能医疗器械创新中心正在进行内部装修,今年将完成3.8万平方米创新中心和1.5万平方米试验中心建设,并投入使用……放眼高区各个在建市级重点项目工地,桩机轰鸣,工程车辆来回穿梭,处处忙碌,生机勃勃。

在威海爱思特传感技术有限公司,高端传感器项目生产线安装完成并部分投产;威海市京鲁医药供应有限责任公司,格瑞仕特抗感染生物制药项目分销中心已投入使用,在加紧生产妇科抗感染药;在康佳模塑公司自动化办公项目,一层生产线安装完毕,通过惠普打印机验厂……已投产的重点项目,生产车间繁忙有序,产业工人热情满怀。



威海爱思特传感技术有限公司工作人员正在安装生产线。



据高区经济发展局项目推进办公室主任邢超介绍,今年高区市级重点项目共计22个,全部为过亿元投资项目,其中国家区域创新中心、亿和精密OA项目、威高合成膜血液透析器等6个项目投资超过20亿元。项目质量高,主要以新一代信息技术、医疗器械及生物医药、医养健康、高端装备、时尚创意等产业为主,均属于省新旧动能转换重大工程实施规划重大发展的十大产业,项目技术均处于行业高端,产品市场前景广阔。

“截至目前,项目共完成投资13.8亿元,占年度计划的33%,其中有爱思特传感、茂森OA等6个项目已提前投产和部分投产。”邢超说,新一季度,计划增补台湾正崴集团崴强科技股份项目、香港大振公司威海帝吉可电子项目列入市级重点项目,目前正在进行基础施工。

日前,加快新旧动能转换的深刻变革车轮正在滚滚前行中。布局有序,落子有声。高区管委相关负责人表示,作为新旧动能转换工作的重点区域,高区正在加快推进医疗器械与生物医药产业园、电子信息和智能制造产业园建设,以科技为引领、以园区作支撑、以平台促汇聚,提升招商引资质量,汇聚更多国内外创新项目,实现产业集聚发展。


(高区新闻宣传中心提供)




分享到: