当前位置:
首页 > 动态 > 基层播报
[初村镇] 全面完成村民选举委员会推选和党支部选举工作
文章来源:宣传部     发布日期:2018-01-02 14:42:10     浏览次数:

换届选举工作关系到初村镇未来的发展和全镇和谐稳定,是初村镇开展“基层治理年”专项行动,推动全面从严治党向基层延伸的“当头炮”。自换届选举工作启动以来,初村镇党委深入学习贯彻党的十九大精神,坚持“严”字当头,始终把纪律和规矩挺在前面,通过严格规范选举流程、设置投诉举报箱、广泛宣传引导等多种途径,严肃换届纪律,通过采取选举委员会推选和党支部选举同时进行的方式,截至1月2日,初村镇全面完成了选举委员会推选工作和党支部选举工作。

据悉,初村镇第一时间召开村“两委”换届工作第一阶段总结会暨下一步工作部署会,总结成功经验,全面部署下一步村民委员会换届选举工作。

 

成立自荐参选资格审查委员会,严格参选资格联审了

在正式选举前,初村镇专门成立了由班子成员、各片片长组成的自荐参选资格审查委员会,严格按照“十不得”、“十不宜”的要求,对自荐参选资格进行初步的联合审查。随后,将初审合格的自荐人员名单上报给区换届选举工作领导小组办公室,由区直相关部门进行再联审。

在党支部选举过程中,初村镇党委共受理31个村党员填写的自荐承诺书126份,经过镇党委初审和区级终审,共审查出不得参选人员1名。下一步的村民委员会选举工作中,初村镇党委将继续严格执行联审制度,将联审工作抓实抓细,真正为群众选出讲政治、守规矩、重品行、有本事、敢担当的农村党员干部。

自荐参选资格审查委员会审核参选人资格


严格规范选举流程,确保选举公平公正公开

连日来,记者在初村镇各选举会场看到,虽然参加选举的村民多,工作环节繁琐,需要主持人现场维持秩序和作投票解释,需要对每个村民验证资格身份、发票等,但各个岗位的工作人员忙而不乱。原来之前他们不仅经过了多轮培训,而且还经过了反复预演,所有这些准备工作都是保证了实际操作中的规范、高效。

据悉,为了确保整个选举流程公平、公正、公开,初村镇党委严格要求会场布置高标准,选举程序规范化,每个现场都有多台摄像机对选举现场全程监督录像,有的会场还设多个监控摄像头与公安等系统联网;唱票过程由工作人员全程监督、摄像;票箱投票前总监票人要开箱向大家公示并当场锁好票箱;对选举的结果及时发榜公布进行公示......充分展现了初村镇换届选举的严肃性。

“我们的现场主持要求严格按照法律条文宣读相关事项,严禁未经指挥部通过私自答复。同时,代写票人只负责代写票,坚决不允许与选举人谈论无关的事情,所有流程都严格按照相关法律程序进行,确保整个选举公平、公正、公开。”初村镇党委书记刘光耀说。


广泛宣传引导,营造严肃选举厚氛围

来到各村的选举会场,醒目处悬挂了“严厉打击拉票贿选、威胁恐吓、造谣滋事等违法违纪行为”等宣传标语,营造了严肃的换届选举氛围。

据悉,初村镇党委坚持把思想教育和正面引导贯穿换届选举全过程,在镇选举主会场和各村选举会场都悬挂了横幅标语、设置了看板,共悬挂横幅130多条,设置看板80多个,发放严肃换届选举纪律公告、宣传画等各种材料300余份,全面宣传换届选举政策规定、打击干扰破坏换届选举的法律法规和“十严禁”纪律要求。

同时,在“乐活初村”微信公众号上转发市纪委等各部门联合下发的《关于严厉打击破坏村“两委”换届选举行为的通告》等文件,形成严厉打击贿选拉票、造谣诽谤、破坏选举行为的浓厚氛围。

 

发挥集中教育党支部作用,对违反换届纪律的党员严肃处分

在各村党支部选举现场,仍有部分党员存在无故不参加选举的行为,初村镇党委充分发挥新设立的集中教育党支部的作用,现场将2个不合格党员的组织关系转到集中教育党支部,很好地发挥了警示作用。

据悉,此前初村镇党委专门成立了集中教育党支部,并通过组织生活会下达通知,要求党员按要求参加党组织换届选举大会、正确行使民主权利,违反换届选举纪律的将严肃处理。“未请假或者请假未经批准不参加选举的、中途强行离场或拉拢煽动其他党员不参加选举大会、违背组织原则搞非组织活动的党员,将依据《严肃党员参加换届选举纪律的通知》,经镇党委研究决定,可直接将相关党员组织关系转到镇集中教育党支部进行教育转化,并告知党员本人;并视情节,依据《中国共产党纪律处分条例》第六十五、七十、七十二条的规定,给予纪律处分。”初村镇党委组织委员李凌志介绍说。


畅通投诉举报渠道,广泛接受群众监督

每天早晨,初村镇农村“两委”换届选举工作领导小组办公室的工作人员都会按时打开专门设置的农村“两委”换届选举工作投诉箱,查看有没有新的投诉举报信。这是初村镇畅通投诉举报渠道,严肃换届纪律的重要举措。

据悉,为严肃换届纪律,初村镇党委高度重视投诉举报工作,坚持畅通电话、网络、短信、来访等多种反映问题渠道,及时摸排收集违反“十严禁”纪律行为的线索。

通过在镇派出所设立农村“两委”换届选举工作投诉箱,共收到群众举报信6封,其中对来信举报的某村拉票贿选行为进行了连夜查处,严肃了换届纪律,肃清了换届氛围,同时也起到了很好的警示作用。

签订换届纪律《承诺书》

(高区新闻宣传中心提供)


分享到: