当前位置:
首页 > 动态 > 基层播报
[初村镇] 积极做好残联工作 为扶贫攻坚护航
文章来源:宣传部     发布日期:2018-01-02 14:42:19     浏览次数:

2017年以来,为全面做好残联工作,初村镇政府高度重视,根据上级要求,结合镇域情况,不断调查更新相关数据,切实履行好工作职责,并结合精准扶贫,切实做好扶贫攻坚兜底保障。

镇民政办结合工作需要,多次召开专题会议,重点强调,残联工作是救灾、救济、救危难,帮贫、帮困、帮弱势,促平、促稳、促和谐的工作,思想上要高度重视,行动上要认真落实。

镇工作人员通过深入基层、进村入户实际调查,为全镇残疾人建立包括家庭住址、家庭经济状况、残疾原因、残疾级别、受帮扶情况等详细的信息档案,面向残疾人推进个性化服务和政策帮助。同时坚持精准化识别、针对性扶持、动态化管理。通过逐村逐户摸清贫困底数,建立贫困残疾人家庭户数据库,找准致贫原因,规范识别程序,为“精准制导、定点消除”打牢基础。

同时,配充资金、解决亟需。严格落实和监督民政资金发放,积极从镇政府财务运算中抽出资金和积极向上级部门争取资金。通过发放残疾人辅助工具、慰问金、生活补助金、实物等形式发放到残疾人手中,保障他们的日常生活。采取分类扶助制度。按照残疾人类别、级别、贫困程度分类扶助的原则,围绕辅助器具适配、特困生活补贴、精神病服药补贴、机动车燃油补贴、残儿抢救性康复、技能培训等为重点,分类定策,分级施助,做到精准滴灌,并着眼长远,探索建立长效机制,确保扶贫效果的长效性和可持续性。

截止日前,全镇共有持证残疾人640人,镇残联利用“助残日”宣传《残疾人保障法》,形成助残扶残的良好社会风尚;开展威高光明行动,帮助25名白内障患者免费检查,并实施了免费复明手术,使其恢复了健康。2017年上半年开展了残疾人基本服务状况和需求信息动态更新,其中对有需求的1名视力障碍残疾人提供了盲杖,对10名肢体残疾人提供了10把轮椅,对10户聋哑残疾人提供了闪光无线门铃。协调区残联为镇院上村困难肢体残疾人办理了假肢安装,实实在在为改善残疾人生活质量提供了服务。

(高区新闻宣传中心提供)


分享到: