当前位置:
首页 > 动态 > 基层播报
[初村镇] 推进松材线虫病防治工作
文章来源:宣传部     发布日期:2018-01-09 14:42:48     浏览次数:

日前已是寒冬季节,初村镇松材线虫病防治工作仍在快马加鞭地进行着,镇农办工作人员告诉记者,只要不下雪,方便山林间安全作业,松材线虫病防治工作就要一直和时间赛跑,争取第一时间完成此轮工作,最大限度减少松材线虫病对镇林木资源造成危害。

据悉,松材线虫病是具有危险性、毁灭性的森林病害,由松褐天牛传播。松树一旦感染该病,40天左右即会枯死,被称为松树的“癌症”。自今年松材线虫病防治工作开展以来,初村镇党委、政府高度重视,广泛宣传松材线虫病的危害性,以“疫病不除、预防不止”的决心,下大力气进行疫木除治,严格遵循“山上不留一株死树,地上不遗一枝树垭,路上不丢一根疫木,房前不见一段松柴”的要求,多管齐下,力保防治工作有条不紊地进行。为此,初村镇多措并举,全力做好松材线虫病防治工作。

一是多次召开专题会议,现场部署指导,镇工作人员每天上山检查工作进展,现已按照作业要求完成此次防治面积的45%;且全程在政府森防队员监督下进行,初步核查来看,已达到了既定要求,防治工作进展顺利。

二是镇政府委托威海北海绿化工程有限公司与具有行业资质的威海市森安林业有害生物防治有限公司签订合同,根据松材线虫病的防治及国家有关林业病虫害社会化防治承包责任制的相关规定进行除治工作。

三是做好基础防治作业的同时,注重作业记录档案管理工作,每天做好病死树清理台账登记管理,疫木清理进行GPS定位记录,定期向政府汇报进展情况。

四是工作中杜绝使用国家淘汰和禁止使用的药剂,做好疫木的封存管理,确保防治工作对环境危害与人畜安全的危害控制在许可范围内进行。同时重点做好安全生产工作,对工作人员进行安全培训,杜绝事故发生。各项工作都按照专业要求进行,并做好相关记录,以便于日后相关中介机构进行项目审计。

(高区新闻宣传中心提供)


分享到: