当前位置:
首页 > 动态 > 基层播报
[初村镇] 召开党支部书记工作述职评议会议
文章来源:宣传部     发布日期:2018-02-12 16:43:37     浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步落实各级党组织管党治党责任,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,实现基层党建全面进步、全面过硬,2月12日,初村镇召开全镇基层党支部书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议会议,区党工委述职评议工作督导组成员,镇党委班子成员,机关科室负责人,“两委员一代表”和部分群众代表,以及各基层党支部书记等70余人参加会议。

本次会议是初村镇全面完成村“两委”换届选举后召开的第一次述职评议会议,承前启后,意义重大。会上,全镇32个村居的党支部书记紧紧围绕落实全面从严治党责任和抓基层党建工作逐一开展述职,区党工委述职评议工作督导组成员作现场点评,包片的党委班子成员分别作针对性点评,初村镇党委主要负责人逐村做综合性点评,指出了各党支部书记在履行全面从严治党责任和抓基层党建工作中存在的具体问题,针对新一届党支部班子抓党建统领、促工作提升提出了明确要求。随后,与会人员开展了书面评议。

会议指出,各村居党支部书记认真贯彻落实新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,认真履行全面从严治党责任,聚焦主业、强化担当、积极作为,各方面工作取得新进展新成效,特别是对基层党建工作有了更深的认识,述职报告总结成绩不虚不空,查摆问题不遮不掩,下步思路清晰可行,为做好今后工作奠定了坚实基础。具体表现在管党治党的责任意识进一步增强,基层党建规范化水平进一步提升,党建统领作用进一步彰显,基层保障工作取得新突破。

会议要求,各党组织书记要针对存在的问题,引以为戒,抓住重点,举一反三,认真改进,全面抓好下一步党建工作。要以党的十九大精神为指引,增强全面从严治党的责任感和紧迫感。要真学习、真研究,按照“大兴学习之风”的要求,定期主持研究,出思路、定方案、作安排,推动各项决策部署落实落细落地。要用实招、求实效,结合今年的“党建统领村级治理年”行动,确定几项重点任务,集中攻关,以重点突破带动整体提升。党委要进一步用好述职评议考核这个抓手,建好抓基层党建三张清单,对照清单抓好落实。建立完善精细化督查机制,把责任落到平常,把工作抓在日常,把压力传导在经常。

要贯彻落实新时代党的建设总要求,全面提高党建工作质量。要加强政治建设,党支部书记要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要根据党委的统一部署,认真组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导广大党员干事创业,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在初村落地生根。要坚持标准引领,实施基层党建“标准化建设年”活动,认真落实基层党组织标准化建设指导意见和7个领域的具体标准,提升党建规范化、科学化水平。要强基层党建根基,结合“党建统领村级治理年”行动,通过深入实施村级党组织评星定级和党员量化积分考核管理,全面提升村级党组织组织力建设,强化党支部在村级事务的战斗堡垒作用,积极引导广大党员参与设岗定责,在村级事务和服务群众中,全面发挥先锋模范作用。党委将选树一批优秀村干部典型,强化村干部考核管理,打造过硬干部队伍。通过“党建统领村级治理年”行动,全面发挥党组织在全镇重点工作、安保维稳、村集体经济发展、网格化管理等方面的统领作用,推进农村一步城市化、治理规范化。

要深化党风廉政建设,推动全面从严治党向纵深发展。要持之以恒整顿作风,按照习近平总书记的要求,对照形式主义、官僚主义十种新表现,摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,拿出过硬措施,扎扎实实地改。要开展经常性、针对性、主动性的纪律教育,使红脸出汗成为常态,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。要强化监督,把自上而上的监督和自下而上的监督结合起来,把党内监督和民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,让权力在阳光下运行,铲除滋生不正之风和腐败问题的土壤,维护风清气正的政治生态。

会议强调,履行好全面从严治党责任,抓好基层党建工作,事关大局、事关发展、事关长远,各新当选党支部书记要进一步增强使命感和紧迫感,切实履行好第一责任人的职责,扎实工作,积极进取,努力推动基层党建工作不断迈上新台阶,为全镇经济社会平稳健康发展提供坚强的组织保证。

(高区新闻宣传中心提供)


分享到: