当前位置:
首页 > 动态 > 基层播报
[初村镇]寻年味 赶大集
文章来源:宣传部     发布日期:2018-02-12 15:04:27     浏览次数:

对于威海人来说,过年最喜欢赶大集。对他们来说,虽然现在城里都有了各种商场、超市,还有网上购物,但都无法代替赶集的那种“氛围”。初村大集历史悠久,农历逢四、九开集,初村集早已成了初村人心中的文化生活符号。到了春节跟前儿,集市的规模比平常更大,天还没亮,商贩和小本经营的农民便纷纷赶来,摊位密集绵延数公里,叫卖声、讨价还价声此起彼伏。

别看人密摊多,那可是“有条不紊”、“有章可循”:集市上有不同的功能分区,卖菜的,卖肉的,卖海鲜的,批发水果的,卖服装的,专卖春联的,琳琅满目;炒货、调料、特色小吃、绿植鲜花应有尽有••••••熟悉初村大集的顾客一下子就能找到分区摊位,不熟悉的不妨从头逛逛,总之你会遇到不一样的惊喜。

在2017年4月之前,初村大集还是设在原镇政府和恒山实验学校周边,那里车多人多,逢集必堵,存在一定的安全隐患。为了长远打算,本着方便群众、服务开发建设、维护校园安全的宗旨,初村镇党委、政府当机立断,对大集选址搬迁,不到一个月的时间即完成了场地新建和摊位划分工作,现在集市场地更开阔了,人也更多了。

对于百姓来说,赶集其实并不在于买东西实惠,更重要是“赶”出了一种红红火火的心情。可以确定的是,赶集的人们收获了快乐,感受到了浓浓的年味儿!腊月二十九,让我们在初村大集相遇,一起寻找儿时的记忆。

                 

(高区新闻宣传中心提供)


分享到: