当前位置:
首页 > 动态 > 基层播报
[大学习、大调研、大改进] 双岛街道:一线调研摆问题 现场办公解难题
文章来源:宣传部     发布日期:2018-04-17 09:51:16     浏览次数:

“项目建设有哪些困难?”“今年村里针对贫困户有没有帮扶措施?”4月14日,为深入贯彻落实“大学习、大调研、大改进”主题活动,双岛街道主要负责人带领街道班子成员组成调研组,深入东马山、西马山等村就棚户区改造和扶贫工作进行调研,现场解决工作难题。

在东、西马山两个村的安置房项目施工现场,调研组实地查看了项目建设情况,详细了解了两村剩余4户村民没有签订协议的具体原因。在了解到其中一户户主因长年在外居住,且年事已高、行动不便的情况后,调研组现场就这一问题进行研究商讨,确定由村里出面联系该户主,让其委托其子女回村签订协议。针对其他3户因房产存在纠纷迟迟不能签订协议的情况,调研组建议村里可以邀请本村法律顾问来调解,尽快解决纠纷。

“群众利益无小事,一定要千方百计办好棚改这项民生大事。”双岛街道党工委书记郑建说。他表示,要高标准、高水平推进项目建设,确保改造一个、提升一片、带动一片,着力改善群众生活环境,不断提升双岛形象,同时还要高度重视群众工作,认真做好情绪疏导、政策宣传、拆迁安置等工作,依法及时解决好群众的合理诉求,引导群众理解和支持城镇化建设。

随后,调研组一行又对街道扶贫工作进行了走访调研。当来到东马山村村民丛培云家中时,丛培云家的困境让调研组成员唏嘘。丛培云的继子因智力和肢体残疾,常年卧病在床,丛培云和老伴身体也不好,家中几乎没有经济来源。郑建当即召集调研组成员和东马山村“两委”成员召开了座谈会。经过最终商议,村里计划聘请丛培云为村里的防火队员,街道在村里为其发放工资的基础上,每月再为他发放700元的防火补贴,以此来减轻丛培云的家庭负担。郑建指出,精准扶贫就是要“一对一”的扶贫,下一步,街道将组织机关干部结合大学习、大调研、大改进的主题活动开展大走访,结合村里实际需要开展“1+2+N”志愿帮扶活动,进行“菜单式”帮扶,解决困难群众生活最后一公里的难题。

自双岛街道开展“大学习、大调研、大改进”活动以来,街道以问题为导向,围绕棚户区改造、精准扶贫、综治维稳和基层党建等街道中心工作,每个班子成员确定一个调研侧重点,有计划、有目标、有针对性地开展一线调研。理清单、理要点、理思路,不拘形式,抓住短板找问题、找对策。截至目前,班子调研理出各方面问题和短板18条,正逐项研究治理措施和方案,同步对标整治。各科室结合街道实际制定调研计划,每月梳理调研要点,破难点、出亮点。其中,3月份共梳理本级调研、攻坚项目54项,列出年度重点工作38项。

(高区新闻宣传中心提供)


分享到: