当前位置:
首页 > 动态 > 基层播报
[怡园街道]举办亲子手绘风筝节活动
文章来源:宣传部     发布日期:2018-04-17 10:37:17     浏览次数:

“草长莺飞四月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”4月15日,怡园街道垛顶山、东涝台、恒泰街、后峰西及西涝台五家社区联手共建单位台湾自主美劳书画学校,举办了首届“春风入画纸鸢飞”亲子手绘风筝节活动,街道200余家庭在诗画的感染下重温传统,放飞梦想。

当天活动分上下两场,每场均有100个家庭参与,活动在浓厚的国学氛围中拉开帷幕。活动伊始,台湾自主美劳书画学校老师为参与家庭分享了中国古代风筝的由来、象征和寓意以及关于风筝的诗句等,活动还邀请威海书画交流协会理事薛忠君现场为活动送墨宝。

社区及学校为孩子们准备了风筝等工具,孩子们用画笔将自己的想象展现在纸鸢之上。孩子们有的将春天的诗句写在风筝上,有的认真描绘着自己最喜欢的卡通人物,还有的把五彩斑斓的想象呈现出来。

家长们也参与其中,帮助孩子挑选画笔、勾勒线条,和孩子一同分享着手绘的喜悦和亲子互动的温情,活动气氛和谐温馨,其乐融融。

现场还有许多忙前忙后的“红马甲”令人印象深刻,这些“红马甲”是五家社区工作人员和志愿者,他们分发工具、布置现场,为活动顺利进行而忙碌着,活动在快乐、和谐、自律的氛围中有序地进行。

经过孩子们一番奇思妙想和热情的创作,一张张色彩斑斓的手绘风筝展现在大家面前。评委老师以色彩和谐、造型图案精美、有创新有个性等标准为作品评奖,并为获奖小选手颁发奖品。

西涝台社区居民宝海琴说:“让孩子参加这样的活动,画出自己想象的东西,对她想象力的发展有帮助,多接触一些传统文化,也有利于孩子的成长。”

垛顶山社区居委会主任于美毅表示:“活动目的是让孩子们感受春天的喜悦和情趣,体验实践活动的快乐同时弘扬中华优秀传统文化和民族精神,使中华优秀传统文化深植孩子们的心中。”

活动时间有限,学习和弘扬传统文化的空间是无限的。今后,怡园街道还将以垛顶山社区为中心,联手后峰西、东涝台等社区,发挥社区国学培训班作用,打造“怡园国学宣讲团”,把优秀的中华传统文化继承并发扬光大。

(高区新闻宣传中心提供)


分享到: