当前位置:
首页 > 公开 > 政策文件
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 发布单位: 管委办公室
索 引 号: 11371000004359440C/201803-00034 内容分类: 政策文件
文 号: 公开日期: 2018-02-15
内容概述:
威海火炬高技术产业开发区管委办公室关于印发威海火炬高技术产业开发区违建零增”星级创建活动实施方案的通知

                    威海火炬高技术产业开发区管委办公室

                       关于印发威海火炬高技术产业开发区

“违建零增”星级创建活动

实施方案的通知

 

区直各部门、单位,各镇、街道,中央、省、市属驻区单位:

《威海火炬高技术产业开发区“违建零增”星级创建活动实施方案》已经区管委同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

威海火炬高技术产业开发区管委办公室

2018年2月7日

 

 

威海火炬高技术产业开发区

“违建零增”星级创建活动实施方案

 

为进一步加强违建治理防控工作,维护良好规划建设管理秩序,根据《威海市城市违法建设治理行动实施方案》(室字〔2016〕59号)要求,结合我区实际,决定在全区范围内开展“违建零增”星级镇(街道)、“违建零增”星级社区(村居)、“违建零增”星级小区创建活动,现制定如下方案。

一、目标任务

通过开展“违建零增”星级创建活动,引导社会各界广泛参与,进一步强化禁违控违意识,推动属地管理责任严格落实,“三级管理、四级防控”网络不断完善,新增违法建设得到有效遏制,违建防控长效机制全面形成,城市违建治理行动成果得到不断巩固和深化。

二、活动时间

2018年1月1日至2018年12月31日。

三、创建范围

初村镇、怡园街道、田和街道、双岛街道,共 77个社区(村居)、220个实施物业管理小区。

四、创建标准、流程

(一)创建标准。规划建设用地上,无未取得规划审批手续或未按照批准要求进行建设的建(构)筑物;非建设用地上,无未取得国土、海洋、林业、农业、环保等部门审批手续或未按照批准要求进行建设的建(构)筑物。

(二)核实认定。区综合行政执法局组织核实认定,对以下途径发现的新增违法建设信息逐一排查,对本月未发现新增违建的,可认定为本月“违建零增”星级区域:一是数字城管信息采集;二是规划部门、土地部门卫星图片以及各执法部门日常巡查;三是无人机、“路长”巡查;四是“12345”、行风热线等受理;五是群众来信来访举报;六是领导批示、交办的查处事项;七是“啄木鸟行动”发现举报;八是物业公司报告;九是其它方面来源。对以上渠道发现的新增违建,在3个工作日内完成拆除的,不影响本月创建结果。

(三)公布表彰。对确认为“违建零增”星级区域的,实行月度公布、年度表彰。执法局每月在城市精细化管理考核通报、媒体上对“违建零增”星级区域进行公示、公布,全年区域内无新增违建的,命名为2018年度“违建零增”星级城区、“违建零增”星级镇(街道)、“违建零增”星级社区(村居)或“违建零增”星级小区,并将创建成果纳入对各镇(街道)的专项考核。列入区级创建活动的村(居)、小区由高区管委考核表彰,列入市级创建活动的镇(街道)、村(居)、小区由市城管委考核表彰。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。区综合行政执法局负责统筹协调推进创建活动,做好督导调度、信息通报等工作。各镇(街道)要严格落实属地管理职责,牵头扎实组织开展“违建零增”星级创建工作,加大对新增违建的防控整治力度,及时有效打击新增违建行为,做到发现一处、查处一处、拆除一处。国土、规划、建设、公安、农经、市政等部门要全力配合做好各项工作,推动创建活动深入开展。

(二)严格执法,加强协作。各镇(街道)及相关责任单位要按照职责分工,把该项创建活动列入重要日程,健全措施机制,形成责任明晰、机制完善、各司其职、各负其责、上下联动、齐抓共管的工作格局,坚决查处一切违法建设行为,共同推动创建行动扎实开展。

(三)加强监督,强化考核。管委将把创建活动作为2018年重点督办项目进行全程监督,进一步加大考核力度,推动工作落实,定期通报情况。对进度迟缓、工作不力的,要采取通报批评等方式进行问责;对落实主体责任不力,弄虚作假、刻意瞒报造成影响的,依法依纪严肃查处。

(四)宣传引导,舆论高压。要充分发挥各类媒体作用,广泛宣传有关政策法规和创建活动成果,加强正面引导,做好群众思想工作,自觉抵制违建行为。要适时公开曝光违法违规行为,引导社会力量关注、参与、监督创建活动,营造对违法建设的舆论高压态势。

  


分享到: