当前位置:
首页 > 公开 > 政策文件
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 发布单位: 管委办公室
索 引 号: 11371000004359440C/201803-00035 内容分类: 政策文件
文 号: 公开日期: 2018-02-28
内容概述:
威海火炬高技术产业开发区管委办公室关于印发威海火炬高技术产业开发区“企业上云”行动计划的通知

 威海火炬高技术产业开发区管委办公室

   关于印发威海火炬高技术产业开发区

“企业上云”行动计划的通知

 

区直各部门、单位,各镇、街道,中央、省、市属驻区单位:

《威海火炬高技术产业开发区“企业上云”行动计划》已经区管委同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

威海火炬高技术产业开发区管委办公室

2018年2月24日

 

 

威海火炬高技术产业开发区

“企业上云”行动计划

2018-2020年)

 

为贯彻落实威海市政府加快“企业上云”工作部署,切实降低企业信息化建设成本,实现企业新旧动能转换和提质增效,根据威海市《关于印发威海市“企业上云”行动计划(2018-2020年)的通知》(威政办字〔201775号),制订本行动计划。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕推进563”发展战略,以云计算技术和平台为支撑,以云计算产业链合作和生态体系建设为途径,以构建云计算应用服务体系为保障,加快推动“企业上云”,降低企业信息系统构建成本,提高企业信息化应用水平,提升云计算应用服务能力。

(二)工作目标。2020年,“企业上云”服务体系初步建立,“企业上云”积极性、上云比例和应用深度明显提高。形成1-2个具有行业特色、模式创新性强、应用效益显著的云应用示范性行业。全区新增上云企业300家以上,形成典型应用案例5个以上。培育优秀云服务商2-3家,培育市级标杆企业1家。依托浪潮、移动、联通、电信等云服务商企业,实现“企业上云”培训、咨询、实施一条龙服务。

二、推进原则和实施步骤

(一)推进原则

1.政府引导,企业主体。按照企业自愿和政府引导相结合、政策性引导和货币化奖励相结合的方式,鼓励和引导企业积极融入云服务平台,共同参与云平台建设和推广。加强任务分解、考核评估和奖励支持,多措并举,综合施策,推动任务落实。

2.需求导向,分类推进。针对不同行业、不同规模以及处于不同发展阶段的企业,根据其信息化发展基础和个性化需求,制定差异化“企业上云”策略。中小微企业首先实现云计算初级应用;大中型企业通过“移动化”改造、“互联网化”升级、“智能化”提升等途径,逐步实现云计算深度应用。

3.多方合作,协同服务。以云计算平台为中心,联合软硬件开发商、系统集成商、基础设施提供商和应用服务提供商,以及相关行业协会等产业链合作伙伴,构建云产业生态和应用服务体系,协同开展技术支撑、咨询、培训、实施、运维等服务。

(二)实施步骤

1.宣传发动阶段(2018年1月-4月):组织召开“企业上云”推进会,制定“企业上云”参考内容、分类推进策略和政策措施,分解任务和指标。各相关部门根据任务分工做好企业的宣传发动和组织协调工作。云平台服务商联合云应用服务商等产业链合作伙伴,开展相关业务培训。

2.全面启动及组织实施阶段(2018年5月-2018年12月):围绕重点行业,筛选100家企业开展试点,由云平台服务商携手产业链合作伙伴,点对点帮助其实施上云改造。由各行业主管部门指导并组织开展本行业“企业上云”工作,发动企业与各类云服务商对接,落实上云计划。

3.规模覆盖阶段(2019年1月-2020年12月):各部门与各类云服务商和应用企业协同配合,落实各项举措,全面推进“企业上云”工作,确保完成“企业上云”目标任务。管委对各行业主管部门完成任务情况进行考核评估,并依据考核结果,给予适当激励。

三、重点内容

根据企业对云服务的不同需求,“企业上云”的重点内容是推动企业基础设施上云、企业平台系统上云、企业业务应用上云。

(一)企业基础设施上云。一是计算资源上云。重点推动企业按照业务需求,弹性快速使用云平台的各种云服务器,实现计算资源集中管理和动态分配。二是存储资源上云。重点推动企业分类使用存储资源,根据数据属性种类针对性选择云存储,提高数据存储的经济性、安全性和可靠性。三是网络资源上云。重点推动企业通过虚拟私有云、虚拟私有网络、弹性负载均衡等服务高效安全利用云平台网络资源,自由选择多种灵活可调的互联网接入带宽和IP地址服务,实现时延更小、更快的网络接入。四是安全防护上云。重点推动企业数据安全、业务安全及网络安全等上云。通过防攻击、密钥/证书管理、运行程序认证等手段来保障企业信息安全;通过云备份和容灾等手段来保证数据安全,防止丢失。五是办公桌面上云。重点推动企业使用云平台提供的虚拟桌面与应用服务,随时随地接入云桌面办公,帮助用户打造更精简、更安全、更低维护成本、更高服务效率的云办公系统。

(二)企业平台系统上云。一是数据库平台上云。重点推动企业使用云数据库系统,帮助企业实现不同业务产生的各类数据跨平台、跨业务统一部署和管理。二是大数据分析平台上云。重点推动企业利用云端大数据平台进行数据采集、分析、挖掘、存储和协同应用等服务,推动企业数据资源集聚,加快发展工业大数据。三是物联网平台上云。重点推动企业将海量物联网终端设备,利用云平台实现高效可视化在线管理。四是软件开发平台上云。重点推动企业开发人员借助云平台进行开发流程全生命周期管理,方便地获取软件开发环境、测试环境、运行环境以及中间件、分布式服务框架等专业工具,规范软件开发流程、降低开发成本、提高开发效率。五是电商平台上云。重点推动企业降低电商平台建设运维成本,利用云平台大数据资源提高精准营销水平。

(三)企业业务应用上云。一是协同办公应用上云。重点推动企业办公、协同、会议等应用上云,提高工作协同能力。二是经营管理应用上云。重点推动企业人力资源管理、行政管理、财务管理等应用上云,提高企业经营管理的科学性,提高工作效率。三是运营管理应用上云。重点推动企业采购管理、生产管理、销售管理、供应链管理、电子商务、客户资源管理等应用上云,提升企业运营管理水平。四是研发设计上云。重点推动企业计算机辅助设计、产品开发等上云,通过在云端部署开发、设计环境,让产品开发和设计者方便获取云平台强大的计算和存储能力,提升企业研发效率和创新水平。五是其他应用上云。重点推动根据企业个性化需求定制的其他服务上云。

四、责任分工

(一)工业企业上云行动。全面推动云应用软件和服务在工业企业中的应用,促进企业向“互联网+智能制造”“云+智能制造”转型升级。推动规模以上工业企业将信息基础架构和应用系统向云平台迁移,推进管理上云和业务上云,开展基于云的移动化、互联网化业务落地和智能化提升。支持小微企业和创业企业使用云网络、云平台,开发新的服务产品和服务模式,推动线下服务线上化。发挥各类产业园区、孵化基地和公共服务平台作用,推动各类工业企业充分依托云平台,购买服务、租用系统,应用成熟的设计、管理、仓储、供销等云应用软件和云服务,帮助企业快速形成信息化能力。到2020年,新增工业上云企业217家。(责任单位:经发局)

(二)科技企业上云行动。推进高新技术企业、孵化企业上云,加强云计算相关技术在各类企业研发实验室、工程中心和企业技术中心建设中的广泛应用,推动企业依托云计算平台,利用大数据、人工智能等技术,创新完善开发测试系统,提升科技创新效率,降低科技创新成本,持续高效开展技术研发与成果转化。到2020年,新增高新技术企业、孵化企业上云30家,其中高新技术企业占比超过70%。(责任单位:科技局)

(三)商贸流通业企业上云行动。推进商贸流通业企业商品营销、渠道管理、客户关系管理、仓储、集疏运等业务上云,积极利用云计算技术和资源,推动商贸流通业企业向“互联网+”“云+”发展,提升顾客服务体验,实现融合协同发展。到2020年,新增商贸流通业上云企业30家。(责任单位:服务业管理处)

(四)农业企业上云行动。加强农业信息化服务基础设施建设,发展基于云计算的农业综合信息服务平台,推动涉农企业利用云平台和云服务搭建信息系统,提升信息化能力,并整合相关数据资源,推动农村信息资源存储、日常管理、农业生产智能化控制、生产数据检索共享、农产品网上供销、农产品安全追溯、农业经营决策智能分析等业务上云。到2020年,新增农业上云企业8家。(责任单位:农经局)

(五)建筑业企业上云行动。加强云服务平台相关技术在建筑业企业的推广应用,推动全市建筑业及相关企业利用大数据、建筑智能一体化等技术搭建信息系统,提升信息化能力,并整合相关数据资源,将企业经营合同管理、项目过程控制、进度管理、现场施工情况采集等业务上云。到2020年,新增建筑业上云企业15家。(责任单位:建设局)

(六)典型应用试点示范行动。围绕重点行业和优先领域,筛选出一批试点企业,由云平台服务商和云应用服务商开展点对点扶持工作,为企业提供上云诊断,制定上云方案,配合企业落实上云改造项目。在试点基础上,总结成功经验和典型案例,形成典型应用案例5个以上,打造1家上云标杆企业,充分发挥其示范引领作用,带动广大企业上云。(责任单位:经发局)

五、保障措施

(一)建立工作协同推进机制。区管委成立“企业上云”工作协调小组,办公室设在经济发展局,牵头推进全区“企业上云”行动,制定任务分解方案,统筹协调解决“企业上云”行动实施中的问题;各有关单位要主动对接,按照工作分工,分别牵头抓好工业、农业、服务业、科技和建筑业企业上云工作。责任单位:经发局、科技局、建设局、农经局、服务业管理处)

(二)组织好宣传与培训活动。积极开展“企业上云”宣传,主动与上级主管部门、云服务商对接合作,分行业、分批次组织开展“企业上云”培训,宣传“企业上云”有关政策,提高企业对上云的认识,营造上云用云的良好氛围。有关培训批次安排要制定相关计划,上云培训要力争全面覆盖上云企业目标范围。(责任单位:经发局、科技局、建设局、农经局、服务业管理处)

(三)用好用足激励引导措施。积极发挥市场主体作用,建立上云企业出一点、云平台服务商贴一点、各级政府补一点的联合激励机制,加快“企业上云”进程。按照威海市“企业上云”财政奖补办法制定高区奖补实施细则。具体办法由经济发展局、财政局另行研究制定。(责任单位:经发局、财政局)

(四)抓好典型示范和标杆打造。各部门按照《行动计划》附件2的目标任务分解,组织确定行业上云试点企业名单,对接云平台服务商及云应用服务商,点对点帮助试点企业实施上云改造,并根据上云用云实际成效,筛选确定高区上云典型案例和标杆企业。(责任单位:经发局、科技局、建设局、农经局、服务业管理处)

 

附件:1.企业上云行动目标任务分解

2.相关概念解释和“企业上云”内容参考

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

“企业上云”行动目标任务分解

行业类别

新增上云企业数(家)

2018年度(家)

2019年度(家)

2020年度(家)

责任单位

工业企业

217

72

95

50

经发局

科技企业

30

10

13

7

科技局

商贸流通

企业

30

10

13

7

服务业管理处

农业企业

8

3

3

2

农经局

建筑业

企业

15

5

6

4

建设局

合计

300

100

130

70

 

 

 

 

 

 

附件2

相关概念解释

一、什么是云。本文中的云是特指一种能够在网络上便捷地按需使用资源(包括计算资源、存储资源、应用软件、服务及网络等),且高度可扩展、灵活易管理的业务模式,具有大规模、虚拟化、高可靠及弹性配置等属性。

二、云的分类

(1)按部署模式云可分为公有云、私有云和混合云

公有云。通常指由第三方提供商基于云计算基础设施,为广大用户提供云计算产品和服务的模式,用户一般通过互联网按需、快捷地使用,公有云能够实现最大范围内的资源共享优化。

私有云。一般是为某个特定客户或机构单独使用而构建的,提供对数据、安全性和服务质量的有效控制。如某大型企业为内部多个分支机构构建的云。

混合云。是同时融合了公有云和私有云的模式,用户可根据自身在计算资源获取、可扩展性、服务效率以及数据安全和控制等方面的综合考量,将应用程序和数据部署在合适的平台上,并实现统一管理。

(2)按服务模式可分为SaaS、PaaS和IaaS

SaaS(软件即服务),是一种通过互联网提供软件服务的模式,客户可以根据需求,向服务商订购应用软件服务,按订购的服务内容支付费用,并通过互联网获得服务商提供的服务。

PaaS(平台即服务),是由供应商将开发和运行平台作为服务提供给用户,提供以应用为中心的中间件,以及软件开发、测试和运行环境的整套解决方案。

IaaS(基础设施即服务),即把基础设施(计算、存储、网络、安全防护等)作为服务提供给客户,包括提供操作系统和虚拟化技术来管理资源的服务。

三、云平台服务商。云平台服务商是集云系统构建和云服务运营于一体的服务商,以在线服务方式提供计算资源、存储资源、网络资源等基础IT架构,提供安全、可靠的计算和数据处理能力,并根据不同场景下的业务需求,提供云计算产品、服务及全局解决方案。

四、云应用服务商。云应用服务商是云平台服务商的生态合作伙伴,包括基于云的应用软件开发商、解决方案提供商、系统集成商及其他云服务商,帮助各类企业具体实施上云改造项目。

 

 

“企业上云”内容参考(参考)

 服务大类

服务子类

服务

基础设施服务

计算

云服务器

裸金属服务器

云服务器备份

云容器引擎

弹性伸缩服务

服务器镜像服务

存储

云硬盘

云硬盘备份

对象存储服务

弹性文件服务

内容分发网络

数据快递服务

网络

虚拟私有云

弹性负载均衡

云宽带

云专线

虚拟专用网络

云解析服务

安全

防网络攻击服务

数据库安全服务

密钥管理服务

证书管理服务

程序运行认证服务

账号检查服务

安全指数服务

安全态势感知服务

云监控服务

云审计服务

云灾备服务

云桌面

云桌面

平台系统服务

数据库平台

关系型数据库

文档数据库服务

分布式缓存服务

数据库备份服务

分布式数据库中间件

大数据平台

数据接入服务

数据仓库服务

分布式数据分析服务

实时流计算服务

机器学习服务

人工智能服务

数据调度服务

物联网平台

物联网平台

软件开发平台

项目管理

配置管理

流水线

代码检查

编译构建

部署服务

测试管理

发布管理

移动应用测试

云集成开发环境

微服务云应用平台

分布式消息服务

消息通知服务

云报表服务

通信平台云

电子商务平台

电子商务平台

业务应用服务

协同办公

办公自动化

即时通信

云会议

云呼叫中心

云印章

企业网盘

经营管理

人力资源管理

行政管理

财务管理

企业门户

运营管理

企业资源计划

客户关系管理

销售管理

客户服务管理

生产管理

生产制造

采购管理

物流管理

仓储管理

项目管理

质量与安全

能源与环保

品牌管理

电子商务

研发设计

产品生命周期管理

计算机辅助设计仿真

产品设计

工艺设计

产品数据管理

其他应用

商业智能

大数据分析

精准营销

智能物联

其他定制化应用

 



分享到: