当前位置:
首页 > 公开 > 政策文件
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 发布单位: 管委办公室
索 引 号: 11371000004359440C/201803-00037 内容分类: 政策文件
文 号: 公开日期: 2018-03-21
内容概述:
威海火炬高技术产业开发区管理委员会关于开展第三次土地调查的通知

威海火炬高技术产业开发区管理委员会

关于开展第三次土地调查的通知

 

区直各部门、单位,各镇、街道,中央、省、市属驻区单位:

      根据《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔201748号)、《山东省人民政府关于开展山东省第三次土地调查的通知》(鲁政发〔20181号)、《威海市人民政府关于开展威海市第三次土地调查的通知》(威政发20183号)要求,结合我区实际,现就开展第三次土地调查有关事项通知如下:

一、工作目标 

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国家、省、市部署要求,全面查清土地利用现状,细化和完善土地利用基础数据。立足生态文明建设、空间规划编制、供给侧结构性改革、自然资源管理及确权登记、支撑创新驱动和新产业新业态发展、国土空间用途管制、落实最严格耕地保护制度和最严格节约用地制度等各项工作需要,同步完成多个专项调查任务和成果分析,建立城乡一体化的土地调查数据库和数据共享应用平台,实现土地调查成果的共享与应用,助推全域城市化和乡村振兴等战略实施,满足经济社会发展和国土资源管理需要。

二、主要任务 

在第二次土地调查成果基础上,按照国家统一标准,利用遥感、测绘、地理信息、互联网等技术手段和现有资料,以高分辨率正射影像图为基础,实地调查农村每块图斑的地类、位置、范围、面积等,开展城市、建制镇、村庄内的土地利用现状调查,全面掌握全区地类分布及利用状况。开展耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、耕地质量等级调查评价和耕地分等定级评价调查、房地一体的农村集体建设用地和宅基地补充调查等专项调查。建立全区集影像、地类、范围、面积和权属为一体的土地调查数据库,完善各级互联共享的网络化管理系统。健全土地资源变化信息调查、统计和全天候、全覆盖遥感监测与快速更新机制。

三、时间安排 

第三次土地调查以20191231日为调查标准时点。为确保完成任务,调查工作时间安排如下: 

201712月至20181月,开展调查准备工作。成立组织领导机构,开展实施方案及技术方案编制、宣传等工作。

20182月至20196月,全面开展调查工作。组织实地调查和数据库建设。

20197月至12月,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总形成第三次土地调查基本数据。

2020年,汇总土地调查数据,形成调查数据库及管理系统,完成调查工作验收、成果发布等。

四、组织实施与经费保障 

第三次土地调查是一次重大的国情国力调查,涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高。各有关部门要加强领导,各司其职,把这项工作列入重要议事日程,确保圆满完成调查任务。管委成立威海火炬高技术产业开发区第三次土地调查领导小组,负责领导和协调解决调查工作中的重大问题。涉及调查业务指导和检查方面的工作,由国土分局牵头负责;涉及调查经费和物资保障方面的工作,由区经济发展局、财政局负责;涉及数据统计和分析方面的工作,由国土分局会同区经济发展局负责处理。其他有关部门要密切配合,形成工作合力,确保调查工作有序推进。

本次土地调查经费由区财政按承担的工作任务分担。要积极筹措、统筹安排,列入财政预算,确保第三次土地调查顺利完成。 

五、工作要求 

(一)加强组织实施。充实调查工作人员和技术队伍,做好调查人员培训工作。严格落实招投标制度及政府购买服务的相关规定,按照公开、公正、公平的竞争原则,择优选择调查队伍。

(二)深入细致调查。调查机构及其工作人员要严格遵守《中华人民共和国统计法》《土地调查条例》《土地调查条例实施办法》有关规定,严格执行国家和省统一的技术规程,按时报送调查数据,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据,确保调查成果真实、准确。

(三)创新技术手段。充分运用成熟、实用的现代高新技术手段,引入新方法、新机制,应用3S、无人机航摄、大数据、云计算等先进技术,切实提高调查工作效率,提升调查成果质量和科技含量。

(四)注重宣传引导。利用电视、广播、报刊、网络等多种传媒手段及新媒体渠道,采取新闻报道、政策解读等方式,加强宣传报道,引导全社会增强土地资源国情认知和国策意识,强化坚守耕地保护红线、生态保护红线、粮食安全底线的共识,为调查工作顺利开展营造良好舆论氛围。

 

附件:                      威海火炬高技术产业开发区第三次土地调查领导小组成员名单 

                       威海火炬高技术产业开发区管理委员会

                                                        2018年3月16日

附件

 

威海火炬高技术产业开发区

第三次土地调查领导小组成员名单 

 

组 长:丛建旭 党工委委员

副组长:徐东法  管委办公室副主任

     琳 国土分局局长 

成 员:苗敏强 经济发展局副局长

  刘同胜  宣传部副部长 

  丛培杰  财政局副局长 

  陈光武  建设局副局长 

  左玉健  农业经济发展局副局长 

      国土分局副局长 

  匡建青  环保分局副主任科员

领导小组办公室设在国土分局,刘潇兼任办公室主任。

分享到: