当前位置:
首页 > 动态 > 图片新闻
2018新年贺词
文章来源:宣传部     发布日期:2018-01-02 09:14:10     浏览次数:


随着新年第一缕阳光的到来,我们告别了硕果累累的2017年,迎来了充满希望的2018年。在这辞旧迎新的美好时刻,我谨代表高区党工委、管委向全区人民,向驻区高校广大师生,向在高区投资兴业、务工经商的海内外朋友,向关心和支持高区发展的各级领导和社会各界人士,致以最美好的新年祝福!

2017年是非凡的一年!这一年,党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入了新时代。这一年,地级威海市成立30周年,现代化幸福威海建设开启了新征程。这一年,我们实现了全区工业主营业务收入突破1000亿元、比2014年翻一番的第一个工业倍增目标,成为全省唯一一家国家自主创新示范区和国家双创示范基地“双区合一”的开发区,在全国157个国家高新区的排名中大幅前进了8位,连续两年进入了前30强,稳居第一方阵,迈进了加快发展的新阶段!

——我们以工业倍增为目标,推动产业迈向高端化。通过强化科技引领、实施工业倍增“563”战略,我们的工业主营业务收入历史性的突破1000亿元,工业实交“两税”的总量和增幅均位居全市第一,实际利用外资全市第一,固定资产增速全市第一,高新技术产业产值占比超过了80%,实体经济的质量、效益和后劲显著增强。在三星一度要“走”的严峻形势下,我们不仅留住了三星(山东)A4,整合了三星(苏州)A3,而且引进了世界500强、打印机领军企业美国惠普公司,把不可能变成了可能,并且配套引进了香港亿和精密等总投资12亿美元的5个过亿美元大项目,加快成为全球打印机“产能第一、技术水平第一”的新高地。省委刘家义书记、市委孙述涛书记、市政府张海波市长等领导都做出重要批示,给予我们高度的肯定。威高集团2017年获批国家工业设计中心,总投资50亿元的血液透析过滤器项目投入生产,新增销售收入200亿元,投资8.8亿美元并购了美国爱琅,向千亿级企业的宏伟目标扎实迈进。迪尚集团2017年获批国家(企业)双创示范基地、国家工业设计中心,主营业务收入首次突破100亿元,全区“百亿级”企业达到3家、占全市的3/4。此外,联桥集团、北洋电气、新北洋等骨干企业的利润和利税增速都超过了20%,金猴集团、华菱电子成为全省首批制造业单项冠军企业,威硬工具等3家企业入围全省首批中小企业“隐形冠军”名单,万丰镁业通过了国家两化融合体系贯标,光威复材成为全市首支创业板上市企业,汉邦生物等3家企业登录“新三板”,全区“新三板”挂牌企业达到17家、占全市的43%。2017年,我们又新增高新技术企业20家、占全市的27%。在高区,大企业顶天立地、行业单项冠军和科技型中小企业蓬勃生长的格局已经形成。

——我们以一城三园为载体,推动全域率先城市化。通过统筹建设医疗器械与生物医药产业园、电子信息与智能制造产业园、科技创新园三大园区,我们加快打造63平方公里的科技创新城,大手笔构建全域一步城市化的发展框架。2017年,医疗器械与生物医药产业园获批为全国唯一的医疗器械国家新型工业化示范基地,电子信息产业园被工信部确定为“中国制造2025”国家试点园区,两大园区开创了“园区共建、设施共用、平台共享”的新模式,100多万平方米的“写字楼式”厂房拔地而起,先后落地了总投资160多亿元的台湾正崴、新加坡茂森、香港大振、香港盛望等50多个重点工业项目,在全市六大产业园考核中分别获得第一名和第二名,将打造成两个千亿级的现代科技园区。在产业发展的基础上,我们投资60亿元,一次性对初村镇和双岛街道24个村整体进行棚户区改造,集中建设现代化的城市社区,让7500多户农民逐步成为住进楼房、就近就业的市民。在高区,产城人高度融合,全域率先一步城市化的先发优势已经具备。

——我们以创新平台为支撑,推动科技创新系统化。通过整合校、企、地资源,我们加快建设工信部电子信息技术综合研究中心、哈工大创新创业园、国家高性能医疗器械创新中心等高端平台,合力打造立足半岛、以两化融合为特色的国家(威海)区域创新中心,为创新驱动发展提供强力支撑。2017年,36万平方米的国家(威海)区域创新中心、24万平方米的工信部电子信息技术综合研究中心破土动工,11万平方米的哈工大创新创业园一期竣工,国家高性能医疗器械创新中心成为全省首家制造业创新中心、列进了国家重点培育计划。与此同时,中物院军民融合协同创新中心、赛宝实验室、山东省医疗器械产品质量检验中心等平台投入使用,国家军民融合光电装备研究院、电子信息及智能装备产业发展研究院等平台加快组建。2017年,全区又新增省级以上企业创新平台8家、国家级2家。在高区,“1+3+N”的创新体系逐步完善,辐射全市、全省的带动作用日益突出。

——我们以民生实事为抓手,推动社会事业均等化。通过强化民生和社会保障,我们全面提高公共服务水平,让发展成果更多、更公平的惠及全体群众。2017年,在全市率先实现镇街招商引资任务、历史债务、经济指标考核“三个归零”,组建了40个城市社区,进一步巩固了基层基础。连续把教育作为民生“一号工程”,投入8亿多元,彻底解决了大班额和入园难的问题。按照国际化、专业化标准发展医疗卫生事业,全市首家中外合资医院、投资2.5亿元的威里金海湾医院投入使用,初村医院与威海中心医院结成了紧密的医联体,软件和硬件都有大幅度的提高,以前不能做手术的乡镇卫生院,变成了跟中心医院一样拥有三甲服务水平的现代化医院,2017年一年就实施手术800多例,破解了初村片区没有高端医院的短板。把就业作为民生之本,全区新增城镇就业5500人,驻区高校的毕业生留区就业、创业人数增长了3倍多。整治违法建设23万平方米,117栋老旧居民楼旧貌换新颜,3500多户群众用上了安全清洁的天然气,8400多户回迁房居民拿到了房产证,农村改厕实现了全覆盖,城乡精细化管理水平有了很大的提升。另外,我们党的建设、精神文明建设和生态文明建设也不断取得新成绩。在高区,群众的幸福感和获得感明显增强。

回顾2017年,我们解决了很多过去办不了的难事,干成了很多以往想不到的大事,各级领导给予了高度的肯定,人民群众给予了充分的支持。李克强总理视察威海期间,视察的两家企业全部都在高区,对我们的工作高度肯定;刘家义书记对我们引进美国惠普公司的经验做出批示表扬,要求全省推广学习;全市招商引资等多个现场会在我区召开,我们在全市的科学发展集中督导中,连续两年获得全市第一名的好成绩!

这些成绩的取得,核心是有市委、市政府的坚强领导,关键是有市直各部门的大力支持,根本是靠全区上下干部群众、企业以及驻区高校的共同努力。借此机会,我向大家表示衷心地感谢!

成绩令人自豪,但我们深知,人们对美好生活的向往没有终点,我们的工作就永远不能止步。高区发展迈上了新的阶段,我们更需要新的标准和新的追求。2018年到2020年这三年,是全面建成小康社会的决胜期,也是我们实现到2020年全区工业主营业务收入突破2000亿元,完成第二个工业倍增的决战期。做好2018年的工作,尤为重要!我们将把工作项目化、项目清单化、清单责任化,重点做好一城三园、企业发展、招商引资、科技创新、城市建设、民生保障等“九项提升”,在各个领域继续走在前列!

目标催人振奋,使命呼唤担当!要把梦想变成现实,必须紧紧依靠全区28万人民群众,在市委、市政府的坚强领导下,让我们团结起来,一张蓝图绘到底,撸起袖子加油干,携手描绘更加光明的前景,共同走进更加美好的明天!

最后,衷心祝愿全区人民新年愉快、万事如意!


(高区新闻宣传中心提供)



分享到: