当前位置:
首页 > 概况 > 高区美图
打造“三生共融”样板区——探访威海市高端产业园区•医疗器械与生物医药产业园
文章来源:宣传部    发布日期:2017-11-08 16:45:43    浏览次数:5
进驻园区,企业可从征地建厂、厂房定制、拎包入住三种模式中任选其一,近距离享受国家级平台的科技服务支撑,不出园区就能进行产品检测;整个园区建成后,青年中心、幼儿园、酒店、专家公寓等应有尽有……

   如此“高大上”的园区就是全市重点打造的高端产业园区之一——医疗器械与生物医药产业园。

   ■现场直击
   园区建设一期工程
   进度提前半年


   吉恩必医疗、恒瑞新材、纽普生物……走进医疗器械与生物医药产业园,一栋栋单体建筑虽然仍处于建设阶段,尚未正式投入使用,但入驻企业的标识牌早已“占据”了建筑外墙,仿佛在宣布这里早已“名花有主”。

   与企业入驻园区急切的心情类似,医疗器械与生物医药产业园建设也不断提速。

   “医疗器械与生物医药产业园重点拓展区一期工程科研服务区和生产孵化区建设进入收尾冲刺阶段,目前14栋单体建筑主体全部封顶,比我们计划的工期至少提前了半年。”威海高新园区建设运营有限公司相关负责人告诉记者。

   医疗器械与生物医药产业园分为建设发展区、重点拓展区、预留控制区。重点拓展区一期分为科研服务区和生产孵化区两大功能分区,科研服务区主要为园区提供科 研、办公服务以及职工住宿、餐饮;生产孵化区主要以满足不同企业要求的各类厂房为主,并配套设备用房。目前,重点拓展区二期也已正式启动,总建筑面积 23.3万平方米,共26个单体建筑。

   ■园区故事
   首批13个工业项目入驻
   更多项目正在排队


   园区重点拓展区一期建设接近尾声,入驻项目也纷纷行动起来,有的项目正在内部装修,有的项目已经开始调试设备。

   截至目前,选择在重点拓展区入驻的工业项目共有13个,总投资28亿元,一期工程厂房已处于饱和状态,还想入驻的项目需要排队等候二期厂房。

   园区入驻为何如此火爆?原来,为了最大限度地服务入驻企业,产业园提供“量身定制、可买可租、拎包入住”的便捷服务,企业拥有自主选择权,大企业可以购地 建厂,中型企业更适合量身定制,中小型企业拎包入住,这一模式对企业形成了强大的吸引力,引进了总投资80多亿元的大项目、好项目。

   从目前的入驻情况来看,按照厂房定制和租赁厂房形式入驻最受企业青睐。在重点拓展区一期内,这类项目有12个,总投资13.5亿元,租赁面积13万平方 米,占一期生产厂房总面积64%,与其他工业项目相比,单位面积的投资、产值和效益都提高了一倍以上。

   除此之外,周边的威高集团等龙头企业也是带动项目争相入驻的重要因素,有利于实现集群发展。

   数据显示,在医疗器械与生物医药产业园建设发展区拥有威高集团、海博橡塑、诺达制药等100余家企业,2016年度总产值400多亿元。待整个园区建成后,各类建筑面积将达到500万平方米,产业规模达到2000亿元以上。
 

   ■对话负责人
   “零距离”享国家级
   平台科技服务


   与重点拓展区一期工程一路之隔,山东省医疗器械产品质量检验中心威海分中心主体工程全部封顶,年底投入运营使用。

   这意味着,入驻企业可以在园区内进行产品检测,企业注册认证的时间和成本将被大幅压缩。

   “除园区共建、设施共享外,更大的亮点就是平台共用。”威海高新园区建设运营有限公司董事长李剑波说,自园区启动建设以来,他们重点推进三大类平台:

   创新平台方面,着力推进国家制造业(高性能医疗器械)创新中心建设,由威高集团联合国内10家企业共同组建的高性能医疗器械国家研究院有限公司已经成立,年内将实现入驻。

   检测平台方面,山东省医疗器械产品质量检验中心威海分中心、山东省医疗器械技术创新中心落地。

   技术服务平台方面,威高集团现有3个国家级工程技术中心对外开放,高区管委在园区内集中建设灭菌中心,并引进第三方认证服务机构,为入驻企业提供研发服务。

   李剑波表示,与以往园区不同,他们将加强政策、人才、资金、环境等多方面的配套,力争将产业园打造为三生共融样板区。目前,园区已被认定为山东省医疗器械示范基地,正以全省第一位申报国家新型工业化产业示范基地。

   为了给园区建设和企业发展提供充足的资金支持,让园区发展更加专业化,去年9月,威海高新园区建设运营有限公司成立,建立了“统借统支统还”的融资平台, 成立了园区建设公司、规模2.5亿元的全省首批知识产权运营基金和规模1亿元的首批天使投资基金,获得国家双创专项债券18亿元,力争到2020年各类基 金达到10支、基金规模超过50亿元。
分享到: