当前位置:
首页 > 动态 > 部门动态
[宣传部] 高区小伙成功捐髓平安返威
文章来源:宣传部     发布日期:2018-04-12 16:24:10     浏览次数:

4月11日下午2时许,高区小伙张明阳成功捐献造血干细胞后,乘坐高铁平安抵达威海站。此次张明阳无偿捐献的造血干细胞,将挽救一名13岁白血病男孩的生命。



为捐髓减烟少酒


采访过程中,记者了解到,张明阳曾就读于哈工大(威海)的船舶与海洋工程专业,目前在高区祥远通达科技有限公司担任系统工程师,在校期间他自愿献血4次。就在第二次献血时,他加入了中华骨髓库,成为一名造血干细胞志愿者。

2018年1月,刚刚完考研的张明阳接到威海红十字会的电话,电话告知他与一名白血病患者的HLA(人类白细胞抗原)低分辨分型初配相合。

“我很高兴,也很幸运。”张明阳表示,造血干细胞配型成功几率仅万分之一,甚至十万分之一,他没想到会这么快就能配型成功。听到消息后,他立马答应了。自此,张明阳更加注重个人的身体健康,每天坚持锻炼,并减少了抽烟喝酒,有空的时候,他经常上网了解造血干细胞移植的相关资料,为体检做准备。



半月之内完成捐髓


过完年后,张明阳又接到红十字会的电话,称患者的病情正在恶化,家属希望能尽快完成捐髓。与父母沟通过后,张明阳决定抓紧办理,尽快完成捐髓。

3月,张明阳在济南千佛山医院进行了一项项细致的体检,包括基本身体素质检测、血液高分辨配型、传染病检测等,结果全部符合捐献要求,最终他仅用了半个月的时间就完成了捐髓。

市红十字会工作人员向记者介绍,白血病是一类造血干细胞恶性克隆性疾病。而目前只有造血干细胞移植是治疗的最有效方法,但造血干细胞配型成功几率小之又小,仅万分之一,甚至十万分之一。

“现在很多人对捐献造血干细胞有偏见,那是因为他们对此不够了解。”张明阳表示,他上网查阅了很多资料,也咨询过学医的同学,证实捐献干细胞完全不会对健康产生任何影响。

“患者得的是白血病,在家人配型都未成功的情况下,求助中华骨髓库,配型成功是很困难的,如果我不捐献,患者再找到一位合适的配型者可能性很低,捐献造血干细胞,我最多也就感冒几天,换回的可是一条鲜活的生命,这种事情没有什么好犹豫的。”张明阳表示。


(高区新闻宣传中心提供)




分享到: