当前位置:
首页 > 动态 > 部门动态
【大学习、大调研、大改进】科技局精心组织扎实开展“大学习、大调研、大改进”
文章来源:宣传部     发布日期:2018-04-13 15:13:32     浏览次数:

区科技局紧紧围绕区管委深化“二次创业”、实施“八大提升”工作部署,坚持高起点谋划、高标准定位、高效能推进,在国家自主创新示范区建设上再创佳绩,在集聚创新要素资源上再立新功,在完善科技创新生态体系上再添作为,精心组织,扎实开展“大学习、大调研、大改进”活动。

以大学习提境界。建立学习制度。主动完善党委理论学习中心组学习制度,建立了10个专题年度学习计划,开展集中学习与专题讨论2次;各党支部结合各自工作实际,建立了学习配档表。开展主题活动。3月24日,高区科技局党委组织党员观看纪录片《厉害了,我的国》主题党日活动,增强党员的自豪感和荣誉感,激发党员干事创业热情。创新学习形式。开展“科技创新讲坛”,利用每周五下午学习日时间,邀请区内企业家来局里为全体干部职工授课,倾听企业家心声、了解企业发展情况,提升机关干部整体素质,更好地为企业提供精准服务。

以大调研定措施。开展“亲企暖春”活动。制定了《科技局“亲企暖春”活动方案》,深入区内龙头骨干企业、高新技术企业、科技型中小企业、高校院所及科技中介服务机构等,开展以“宣传政策、摸清需求、解决难题、促进发展”为重点的大调研活动。各科室、单位结合自身业务工作职责制定明确的调研计划,通过与企业主动深入对接,全面系统地了解科技企业的生产经营、研发创新、高企申报、专利挖掘、人才技术需求等方面的情况,为有针对性地服务企业制定有效政策措施。为创新发展“精准把脉”。通过加强与中科院科技战略咨询研究院、长城战略研究所的合作,一方面深入分析我区创新发展中的优势、问题以及在国家高新区排名中的位势和影响因素,编制威海高新区创新指数,为威海高新区高效推动自主创新示范区建设提供理论决策支撑;另一方面深入挖掘区域产业发展的创新模式、经验和做法,进一步扩大和提升高区的知名度和影响力,为我区在国家第一方阵中稳住提升提供支撑,为新旧动能转换重大工程的实施提供思路和建议。

以大改进促落实。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实好“大学习、大调研、大改进”会议精神,以更高标准、更实作风、更严要求推动工作,对大学习、大调研中梳理出的问题,坚持把思想摆进去、把工作摆进去,不等不靠、即知即改,一个问题一个问题、一件工作一件工作地解决和落实。落实专业创新赛事。承办好2018首届中国医疗器械科技创新大会,组织好香港创业青年内地行活动;继续举办“威高杯”“北洋杯”“光威杯”等专业创新创业大赛。落实企业梯次培育。加大高企培育力度,深挖资源,2018年申报高企20家,全区总数突破100家;加大科技型企业培育力度,作为培育经济发展新动能的重要抓手。落实创新平台集聚。全面推进山东半岛国家自主创新示范区建设,争取更多科技项目资金扶持,助力国家(威海)区域创新中心“一中心三平台”建设;加快推进军民融合智能光电创新研究院建设;进一步完善“高校院所育苗——政府孵化加速——企业园区产业化”孵化体系,2018年全区孵化面积达80万平方米。


(高区新闻宣传中心提供)



分享到: