当前位置:
首页 > 公开 > 重点领域信息公开 > 河长制信息
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 发布单位: 农经局
索 引 号: 12371000786140821F/201804-00008 内容分类: 河长制信息
文 号: 公开日期: 2018-03-06
内容概述:
高区2018年河长制工作安排

高区2018年河长制工作安排

在市委市政府的坚强领导下,高区2017年河长制工作取得初步成效,在水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理方面有明显突破,提升了干部群众的水域保护意识,2018年高区将继续坚定不移走“金山银山就是绿水青山”生态战略,严格按照河长制工作要求,深入推进高区水环境治理工作,目标到2018年底,高区河道面貌显著改观,主要水污染物明显下降,地表水环境质量保持优良,河道水体感观变清、变净,水环境质量进一步提升,人民群众满意度明显提高,为达成此目标,现拟定高区2018年河长制工作安排如下:

一、河道绿化工作高区拟定利用3年时间完成6条河道的绿化工作,中流域面积50平方公里以上河流1条(羊亭河高区段),其他河流5条(初村河、长夼河、远庄河、埠前河、峒岭河高区段),总绿化面积1.78万亩,栽植松树、柳树、黄栌、紫叶李等乔灌木11.3万株,总投资1.2亿元,其中河道清淤6601万元、绿化投资5503.8万元。绿化工程按照高区城市建设整体规划及推进程度分期实施,20186月前,完成长夼河道的清淤绿化工作。

二、加强河道范围日常管理。抓好“清除河道违建和清除河道违占”专项整治行动,加强河道管理执法力度。根据职能强化河道及沿岸日常管理和维护,完善长效管理机制,健全日常巡查机制,查处违法占用河道行为,及时发现并处理设施损坏和违章违建行为。高区2017年已经顺利完成清河行动任务,累计查处违建行为1处,累计查处入河排污口8处,现已全部整改到位,2018年高区将在此基础上继续保持,加强日常监管,对河道违建、违法排污做到“及时发现,及时整改”。

三、建立河道信息监督平台。2018将积极争取财政资金建设完成河道监督信息管理平台,聘请专、兼职河管员,充分发挥公众监督作用。通过通讯、网络等快捷方式联合建立社会监督平台,进一步完善问题督办机制,及时有效处理发现的问题。 

四、加强媒体宣传,充分发挥舆论导向。2018年,高区要充分发挥新闻舆论导向作用,通过广播、电视、报刊、短信等主流新闻媒体,广泛持久地开展多层次、多形式的生态文明建设宣传教育活动,加强对先进典型的总结和推广,形成推进共建共享生态文明建设的良好氛围。 

 

2018年3月6日

高区河长制办公室

分享到: