高区概况

   威海火炬高技术产业开发区是1991年3月6日经国务院批准成立的国家级高新技术产业开发区,由国家科技部、山东省政府和威海市政府共同创办,是全国三个火炬高技术产业开发区之一。总面积140平方公里,海岸线46.5公里,辖1个镇、3个街道,41个村、42个居委会,总人口28万。先后被认定为全国“先进高新技术产业开发区”、“ISO14000国家示范区”、“实施国家科技计划(火炬计划)先进管理单位”“国家知识产权示范园区”、“国家留学人员创业...

【查看详情】

高新大厦新貌

威海火炬高技术产业开发区是1991年3月6日经国务院批准成立的国家级高新技术产业开发区,由国家科技部、山东省政府和威海市政府共同创办,是全国三个火炬高技术产业开发区之一。总面积140平方公里,海岸线46.5公里,辖1个镇、3个街道,41个村、42个居委会,总人口28万。先后被认定为全国“先进高新技术产业开发区”、“ISO14000国家示范区”、“实施国家科技计划(火炬计划)先进管理单位”“国家知识产权示范园区”、“国家留学人员创业园区”等,是山东半岛国家自主示范区成员单位。

为深入贯彻落实全市“产业强市、工业带动、突破发展服务业”等重大战略,威海高新区明确“引领高技术产业发展方向,在全市当领航者”的工作定位,提出强化科技引领、实施工业倍增“563”战略的总体工作思路,“5”就是壮大医疗器械及医药、电子信息、时尚设计制造、新材料及制品、智能装备五大产业集群;“6”就是打造医疗器械、扫描及打印终端设备、创意与工业设计、碳纤维及复合材料、激光装备、军民融合六大产品基地;“3”就是构建研发创新、公共服务、产学研合作三大科技平台。到...

【查看详情】

中文名称 威海火炬高技术产业开发区 面 积 121.9平方公里 机 场 威海国际机场
外文名称 Wehai Torch Hi-tect Science Park 人 口 18万 火车站 威海北站
别 名 威海高区 方 言 威海话 车牌代码 鲁K
行政区类别 副地级 气候条件 温带海洋性气候 铁 路 青烟威荣城际铁路
所属地区 威海市 电话区号 0631 海岸线 46.5公里
下辖地区 怡园街道、田和街道、双岛街道、初村镇 邮政区码 264209 建设定位 蓝色经济科技示范区
政府驻地 威海市文化西路288号

威海火炬高技术产业开发区是1991年3月6日经国务院批准成立的国家级高新技术产业开发区,由国家科技部、山东省政府和威海市政府共同创办,是全国三个火炬高技术产业开发区之一。总面积140平方公里,海岸线46.5公里,辖1个镇、3个街道,41个村、42个居委会,总人口28万。先后被认定为全国“先进高新技术产业开发区”、“ISO14000国家示范区”、“实施国家科技计划(火炬计划)先进管理单位”“国家知识产权示范园区”、“国家留学人员创业园区”等,是山东半岛国家自主示范区成员单位。

为深入贯彻落实全市“产业强市、工业带动、突破发展服务业”等重大战略,威海高新区明确“引领高技术产业发展方向,在全市当领航者”的工作定位,提出强化科技引领、实施工业倍增“563”战略的总体工作思路,“5”就是壮大医疗器械及医药、电子信息、时尚设计制造、新材料及制品、智能装备五大产业集群;“6”就是打造医疗器械、扫描及打印终端设备、创意与工业设计、碳纤维及复合材料、激光装备、军民融合六大产品基地;“3”就是构建研发创新、公共服务、产学研合作三大科技平台。到2017年,全区工业销售收入突破1000亿元,到2020年,全区工业销售收入突破2000亿元。目前,已经形成了新常态下快速发展的强大优势。

产业基础实力强劲。五大主导产业发展规模和技术水平在国内极具影响力,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到80.8%。全区销售收入过亿元工业企业44家,过百亿元企业2家。培育高新技术企业73家、上市挂牌企业26家、中国驰名商标6个、中国名牌5个。一批企业集团位居行业领先地位,其中,威高集团是全国医疗器械行业唯一入选中国...

【查看详情】

截止2016年底,高技术产业开发区拥有各级各类教育机构105所,其中中小学13所(九年一贯制3所,初中1所,小学9所)学生18165人,教师1151人,教师学历达标率100%。拥有省级规范化学校8所,市级特色学校4所。幼儿园49家,其中省级示范园14所,市级示范园10所,在园幼儿8298人,幼儿教师612人。中等职业学校3所,41处培训机构。职业学校有专任教师90人,在校生达到1270人。培训机构有专任教师400人,年培训学生8000多人次。小学适龄儿童入学率、初中入学率、九年义务教育普及率均保持在100%。

坚持一手抓管理,一手抓繁荣,文化建设迈上了健康发展的轨道。社区文化、校园文化、广场文化等特色文化活动的开展,极大地丰富了人民群众的精神文化生活。"高区消夏纳凉晚会"、"海上大舞台"等群众文化活动成为全区人民展现、交流艺术的盛大聚会。广泛组织开展主题鲜明、内容丰富且方便群众参与、具有地方特色的体育活动。社区、村(居)均建有健身场地、健身路径、乒乓球台等健身设施。先后举办7届全区运动会、15届海上游泳比赛、7届职工乒乓球赛、9届“三星杯”爱心马拉松大赛等体育赛事。我区已拥有各级社会体育指导员685人,平均每千人拥有3.93名社会体育指导员,超过威海市十三五规划和创建全国文明城市提出的每千人拥有2名社会体育指导员的目标。

【查看详情】

  威海高新区自1991年成立以来,经过多年发展,已经成为全市经济的重要增长极和高新技术产业集聚区。 医疗器械及医药产业集群:我区是山东省新型工业化产业示范基地(医疗器械),以威高集团为龙头,拥有大正医疗、吉威医疗、东宝制药、诺达制药等20家高科技企业。其中,威高集团是目前全球品种最齐全、中国最大的医疗系统解决方案制造商,是全国医疗器械行业唯一入选中国企业500强企业,是威海市第一纳税大户。拥有发明专利50多项,自主专利产品340多项,其中高科技含量和高附加值产品达80%以上,120多种达到了国际先进、国内领先水平,100多种产品打破了国外垄断,20多种产品列入了国家火炬计划、国家“863计划”、国家高技术产业化示范工程等项目。

  电子信息产业集群:我区是“国家计算机外围产品产业园”及“国家火炬计划办公自动化设备及配套产品产业基地”。以上市公司新北洋为龙头,拥有三星数码、华菱电子、北洋集团、新北洋、卡尔电气等规模以上企业43家,打印与扫描设备及配套产品有100多种。其中,山东三星电子已经成为韩国三星电子最大的海外打印机生产基地,引进一级配套企业30多家,形成了较为完善的打印产品产业体系,国际市场占有率达到7%;新北洋在金融、电信、高铁领域实现集成化和大型化。关键基础零部件中的TPH和CIS世界市场占有率分别为12.2%、6.7%,居第三位、第五位,国内均居第一位;整机及系统集成产品的国内市场占有率为8%以上,居国内企业第一位,目前新北洋已成为中国专用打印扫描行业的领跑者。

  时尚(服装、皮具、家纺)设计制造产业集群:以迪尚集团、金猴集团、联桥集团为龙头,拥有银洁绣品、皓菲服装等50多家生产及配套企业。传统产业企业实施品牌战略,大力优化产品和产业结构,一批企业顺利...

【查看详情】