首页
>政府信息公开>信息公开目录>法规文件>区党政办公室文件
索引号 11371000004359440C/2022-00011 公开方式 主动公开
发布机构 高区党政办公室 组配分类 区党政办公室文件
成文日期 2021-11-29 有效性/截止日期:
关于印发威海火炬高技术产业开发区关于办理深基坑工程施工许可的意见(试行)的通知


发布日期:2021-11-29 10:48 访问次数: 信息来源:高区党政办公室 字号:[ ]


区建设局、区行政审批服务局:

《威海火炬高技术产业开发区关于办理深基坑工程施工许可的意见(试行)》已经区党工委、管委研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

威海火炬高技术产业开发区党政办公室

20211129

(此件公开发布)

 

 

 

 

威海火炬高技术产业开发区

关于办理深基坑工程施工许可的意见(试行)

 

为进一步优化营商环境,提高行政效能,促进全区经济快速、稳定发展,推进建设工程项目快速实施,根据《中华人民共和国建筑法》《建设工程质量管理条例》《建筑工程施工许可管理办法》《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》《山东省人民政府关于印发山东省优化营商环境创新突破行动实施方案的通知》和《威海市行政审批服务局、威海市住房和城乡建设局、威海市人民防空办公室关于将工程质量安全监督手续、人防工程质量监督注册登记手续与施工许可、结建防空地下室批复合并办理的通知》,借鉴其他地区经验做法,结合我区实际,现就办理深基坑工程施工许可提出以下意见。

一、在具备满足施工要求的设计文件和其他要件后,深基坑工程可单独申请领取《建筑工程施工许可证》。

深基坑工程是指开挖深度超过5米(含5米)的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程,或开挖深度虽未超过5米,但地质条件、周围环境和地下管线复杂,或影响毗邻建筑(构筑)物安全的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程。

二、申领建筑工程施工许可证,应满足以下条件:

(一)已取得合法的国有土地使用权手续、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证。

(二)已经确定施工企业。依法应当招标的工程,建设单位提供中标通知书和施工合同;直接发包的工程,建设单位提供发包通知书和施工合同。

(三)施工现场已基本具备施工条件,需要征收房屋的,其进度符合施工要求。

(四)技术资料满足施工需要。基坑支护设计及施工方案经专家论证通过。未经专家论证通过的施工方案,不得作为深基坑施工依据。

三、申领深基坑《建筑工程施工许可证》需要提交以下资料:

(一)《建筑工程施工许可证(工程质量安全监督合并办理)申请表》。

(二)办理施工许可承诺书。

(三)国有土地使用证、建设用地规划许可证。

(四)建设工程规划许可证。

(五)中标通知书或直接发包通知书,施工合同。

(六)经专家论证通过的基坑工程专项施工方案。

四、深基坑申领《建筑工程施工许可证》的工程,建设、勘察、设计、施工、监理等责任主体应采取有效措施,保证工程质量安全和使用功能。

五、相关部门按照职责分工加大监管力度。建设局要加强对设计单位和施工单位的业务监管和工作指导,严格按照确定的内容和条件办理工程质量安全监督,实施监督检查,加大对未取得施工许可擅自施工的查处力度。行政审批服务局遵循精简高效的原则,负责制定施工许可证核发办事指南,严格按照确定的内容和条件办理施工许可证。

六、本意见自2021121日起施行,有效期至20221130日。

威高党政办发〔2021〕41号:关于印发威海火炬高技术产业开发区关于办理深基坑工程施工许可的意见(试行)的通知.pdf

威高党政办发〔2021〕41号:关于印发威海火炬高技术产业开发区关于办理深基坑工程施工许可的意见(试行)的通知.docx







相关文章:
  • 关于《威海火炬高技术产业开发区关于办理深基坑工程施工许可的意见(试行)》的政策解读
  • 打印本页 关闭窗口
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统